Неправильное питание является самой распространенной причиной запоров. Объясняется это тем, что пищевой рацион состоит из продуктов, не стимулирующих моторику кишечника, а пищевых волокон, то есть неперевариваемой клетчатки, в нем недостаточно. Стоит изменить питание при запорах, как проблема решится сама собой. Для этого нужно четко знать, какие продукты провоцируют запор, чтобы уменьшить их потребление. В эту группу входят продукты: яйца, молоко, сыр, выпечка и хлеб из белой муки, мясо и мясопродукты.
А что едят при запорах, чтобы от них избавиться? Любые продукты, содержащие пищевые волокна: хлеб с отрубями, крупы из цельных зерен, сырые или приготовленные овощи, свежие фрукты и сухофрукты. Организовать правильное питание просто: чаще включать такие продукты в свой рацион. Начинайте изменять состав питания постепенно, чтобы ваша пищеварительная система успела привыкнуть и не реагировала болями да вздутием.
Диета при запорах у взрослых должна отвечать следующим требованиям:
- Содержать до 40% продуктов, богатых клетчаткой (овощи, фрукты, зерно);
- Достаточный объем выпиваемой жидкости (вода, сок, компот), с ограничением количества напитков с мочегонными и вяжущими свойствами (чай, кофе, алкоголь);
- Ограничение не содержащих клетчатку продуктов.
Сначала начните пить по стакану воды перед каждым приемом пищи, примерно за 10-15 минут. Норма для взрослого – 8 стаканов воды в сутки, не считая жидкой пищи. Не обязательно сразу выполнять эту норму, главное – знать, к чему стремиться. Затем пересмотрите свой завтрак. Вместо калорийных закусок рекомендуется овсяная, гречневая каша на воде или мюсли с сухофруктами и хлеб с отрубями. Можно съесть небольшую порцию творога с нарезанными бананами, апельсинами, ананасами, яблоками. Точно так же вы можете делать свой мюсли. Мужчинам можно оставить бутерброд с ветчиной и листовым салатом на сером хлебе с отрубями или яичницу с зеленью.
Начинать обед всегда нужно с салата из сырых овощей (капусты, моркови, огурцов и др.), заправленного растительным маслом. Первое блюдо постепенно замещайте овощными супами на воде, а мясо или рыбу используйте в отварном или тушеном виде со вторым блюдом. Научно доказано, что мясные бульоны не полезны. На гарнир рекомендуются тушеные или вареные (пюре) овощи: свекла, морковь, фасоль, чечевица, а также каши из цельного зерна. Рекомендуется чаще употреблять морскую капусту.
На ужин можно есть те же гарниры с рыбой или птицей, винегрет или другие овощные блюда. Кисломолочные продукты можно употреблять на завтрак и на ужин, только свежие (выдержанные по срокам кефир и др. закрепляют). Постепенно исключайте выпечку, шоколад, карамель, заменяя их сладостями из орехов и сухофруктов, овсяным печеньем. Если утром вам требуется горячий бодрящий напиток (чай или кофе) – не стоит от него отказываться, ведь важно получить заряд бодрости и хорошего настроения. Просто добавьте к нему пищу с клетчаткой.
Питание при запорах у детей должно быть разнообразным, но богатым клетчаткой. Родители должны быть особенно внимательны, ведь запоры у детей приводят к неправильному развитию кишечника, что обернется проблемами во взрослой жизни. Вкусы и привычки в питании формируются с детства, задача родителей – направить их в нужное русло. Вместо пирожных и конфет нужно предлагать правильные сладости и пищу. Домашнюю выпечку можно делать из муки грубого помола, с добавлением орехов и сухофруктов, покупать хлеб с отрубями. Клетчатка необходима всем членам семьи, поэтому такой подход не станет проблемой. Овощи и фрукты должны составлять почти половину пищевого рациона (у детей 30-35%), причем желательно их употреблять со шкуркой. Из овощей делают салаты, готовят отварные и тушеные блюда.
Каши нужно варить на воде и в готовом виде заливать кипяченым молоком. Полезно приучать ребенка есть геркулес на завтрак, он сохранит эту привычку на всю жизнь. Компот из сухофруктов, использование чернослива, изюма и кураги в различных блюдах являются частью правильного питания при запорах. Ежедневно дети должны пить не подслащенные соки и молоко, а также чистую воду.