Эшерихиоз У Детей

Рассмотрим эшерихиоз – болезнь из группы кишечных инфекций, которая протекает с поражением кишечника. Заражаются этой инфекцией от больных людей или бактерионосителей фекально-оральным способом, то есть от зараженных испражнений больного через его руки и предметы инфекция попадает в кишечник здорового человека. Чаще болеют дети, поэтому рассмотрим на примере эшерихиоза у детей. Название болезнь получила от имени возбудителя — кишечной палочки, по латыни она называется «эшерихия коли». Раньше считалось, что она – причина дизентерии.

Эшерихиоз У ДетейКишечная палочка в норме является частью кишечной флоры, болезнь вызывают её некоторые разновидности — агрессивные типы. Эти болезнетворные типы кишечной палочки внедряются в слизистую тонкого кишечника и начинают бурно расти и размножаться, выделяя эндотоксин. Эндотоксин эшерихий повреждает слизистую кишечника и отравляюще действует на организм, вызывая падение артериального давления вплоть до коллапса. Особенно тяжело протекает эшерихиоз у детей первых 6 месяцев жизни.

В легких формах заболевание протекает с небольшим подъемом температуры, с жидким стулом 3-5 раз в сутки с примесью слизи. Средняя, типичная форма эшерихиоза начинается остро, повышается температура до 38-39, появляется рвота, вздутие живота и понос со слизью до 10 раз в сутки. Тяжелое течение отличается выраженной интоксикацией, температурой за 40, частотой стула до 20 и более в сутки. Стул водянистый, пенистый, со слизью и прожилками крови. Ребенок беспокойный, бледный, отказывается от еды, быстро худеет.

Диагностика эшерихиозов позволяет отличить их от дизентерии, сальмонеллеза, различных энтероколитов. Для этого необходимо провести баканализ испражнений. Современное исследование крови на ПЦР позволяет быстрее определить наличие возбудителя по антигенам, но исследование дорогостоящее, потому применяется только в тяжелых случаях.

Лечение эшерихиоза при легком течении болезни – симптоматическое. В серьезных случаях используют антибиотики для уничтожения возбудителя. Лучше давать антибиотик внутрь, чтобы он попадал непосредственно в кишечник. Возбудители болезни чувствительны к антибиотикам цефалоспоринового ряда (супракс, цедекс, цефотаксим), аминогликозидам (амикацин, гентамицин, канамицин, стрептомицин), к антибиотикам доксициклин и юнидокс солютаб. Назначают также колибактериофаг.

В остальном лечение основано на показаниях, во многом схоже с лечением дизентерии и энтероколитов. Так, для уменьшения интоксикации назначают энтеросорбенты (энтегнин, лактофильтрум, энтеродез) и смекту, церукал (метоклопрамид). Для предотвращения обезвоживания дают солевые растворы, в тяжелых случаях назначают инфузионную терапию. На 5-6 день болезни назначают пробиотики (линекс, бифидум, лактобактерин) для восстановления нормальной флоры кишечника. При правильном лечении наступает полное выздоровление.

С целью профилактики эшерихиозов у детей должна действовать строгая санитарная программа в роддомах, лечебных детских учреждениях, яслях и детских садах. Эта программа должна предотвращать попадание инфекции в эти учреждения, вовремя выявлять и изолировать больных, обследовать всех контактных и работников этих учреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.