Дизентерия У Детей

Мы рассматривали кишечные инфекции вирусной природы, теперь остановимся на инфекциях микробного происхождения. Всем известно кишечное заболевание дизентерия, возбудителями которого являются бактерии шигеллы. Шигеллы бывают нескольких видов, некоторые из них неопасны и даже паразитируют в кишечнике. Опасными считаются 4 вида шигелл, выделяющие мощные токсины. Во внешней среде эти бактерии могут сохраняться месяцами, а в молочных продуктах даже размножаются. В зависимости от вида и количества возбудителя дизентерия у детей протекает в разной степени тяжести, в острой или хронической форме.

Симптомы дизентерии у детей

Симптомы дизентерии у детей в типичных случаях начинаются остро, в течение 1-2 суток после заражения по типу колита. Резко поднимается температура, порой до 40-41 градусов, лихорадка, начинаются сначала тупые, а потом схваткообразные боли в животе и водянистый понос со слизью. Характерны мучительные позывы перед дефекацией, дети плачут от боли, стул очень частый, может доходить до 30 раз в сутки. Отличием дизентерии от других кишечных инфекций является кровь в кале, что указывает на поражение стенок толстого кишечника. Если наслаивается энтероколит, то появляется тошнота и рвота.

При легком течении дизентерии возможно самопроизвольное выздоровление через неделю или же при несложном лечении – в течение 1-2 недель. В тяжелых случаях нарастает интоксикация – у детей прогрессирует слабость, заторможенность, снижен аппетит. Об утяжелении состояния свидетельствуют холодность и бледность кожи (падение АД), частый слабый пульс, адинамия. В тяжелых случаях может наступить парез сфинктеров — задний проход не закрывается, оттуда вытекает слизь с кровью. Тяжелые формы дизентерии могут привести к смерти. При недостаточном лечении дизентерия переходит в хроническую форму.

Лечение дизентерии у детей

Лечение дизентерии у детей младшего возраста проводят в инфекционной больнице, у детей старше 3 лет в легких случаях разрешается лечение на дому. Для предотвращения обезвоживания назначают частый прием солевых растворов (регидрон, цитраглюкосолан), для уменьшения поноса и интоксикации назначают сорбенты (энтеросгель, полифепан) и смекту. Закрепляющие средства типа имодиум (лоперамид) при дизентерии принимать нельзя, это приведет к утяжелению болезни. Для уничтожения возбудителей назначают антибактериальные средства (фуразолидон, эрсефурил) и антибиотики (ципролет, ампициллин). Для восстановления кишечника назначают пробиотики (бактисубтил, линекс или бифидумбактерин) и щадящую диету. При наличии ярко выраженных признаков дизентерии у детей проводят интенсивную терапию.

Профилактика дизентерии

Дизентерия У ДетейОсновой профилактики является изоляция больных и полугодовое наблюдение за ними после лечения. Всем известно, то дизентерию называют болезнью грязных рук. Это справедливое утверждение, учитывая пути передачи дизентерии (орально — фекальный, контактно – бытовой, пищевой и водный). Изначально заражение идет от испражнений больного напрямую или через его руки – на предметы, продукты и т.д., для инфицирования требуется ничтожно малое количество возбудителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.