Гипопаратиреоз – Недостаточность Паращитовидной Железы

ГипопаратиреозПаращитовидной железой называют 2 маленькие околощитовидные железы, на которые редко обращают внимание. В результате они получают повреждение или удаляются при операциях на щитовидной железе, могут повреждаться инфекцией или интоксикацией. Вот тогда мы узнаем всю мощь этого мелкого эндокринного органа. При недостаточности железы нарушается фосфорно-кальциевый обмен, уменьшается концентрация кальция и повышается фосфора, а за ними рефлекторно снижается уровень калия, магния и натрия. В результате повышается нервно-мышечная возбудимость, и начинаются приступы сильных судорог.

Основным симптомом гипопаратиреоза являются тонические судороги, за что заболевание называлось тетания. Первыми признаками недостатка кальция в крови является ощущение ползания мурашек в пальцах рук и вокруг рта (в периоральной зоне). Перед приступом судорог ощущается онемение, скованность, чувство ползания мурашек и похолодание конечностей. Судороги начинаются с рук, ног, потом охватывают лицо и туловище. Судороги очень болезненны, они охватывают сгибательные мышцы, поэтому появились специфичные названия, типа «рука акушера» — из согнутой судорогой кисти, «конская стопа» — при тетанический судороге пальцы ног подгибаются к подошве.

Тетания распространяется на мышцы лица и других частей тела. Особенно опасны судороги шеи, такие как ларингоспазм. Могут развиться судороги желудка с тошнотой, рвотой, спазмы кишечника и мочевого пузыря. Может быть судорога сосудов сердца, что вызывает резкие сердечные боли. Недостаточность околощитовидных желез иногда сопровождается поносами, что объясняется повышенной возбудимостью нервной системы. Судороги возникают после провоцирующих воздействий: болевых, тепловых, при напряжении мышц, при механическом раздражении. Чем ниже уровень кальция в крови, тем тяжелее судороги.

Между приступами судорог больного беспокоят многочисленные симптомы: потливость, звон в ушах и снижение слуха, ухудшение зрения. На фоне недостаточности кальция быстро развивается катаракта и кариес зубов, наблюдается ломкость ногтей. Даже на первом этапе наблюдаются неврозы, нарушение памяти, затем наступает снижение интеллекта и потеря профессиональных навыков. К тому же недостаток кальция провоцирует развитие эпилепсии и болезни Паркинсона.

Лечение гипопаратиреоза направлено на снятие судорог и уменьшения возбудимости нервной системы. Лучшим средством от приступа судорог считается внутривенное введение 10% раствора хлорида кальция, он присутствует в любой аптечке экстренной помощи. При необходимости вводят паратиреоидин. Между приступами назначают прием препаратов кальция внутрь (вместе с витамином D). Лечение послеоперационного гипопаратиреоза дополняют введением паратиреоидина в качестве заместительной терапии. Кроме того, для улучшения обмена назначают анаболические препараты (ретаболил, неробол, метандростенолон).

Пациентам назначают диету, богатую кальцием, в которую входят молоко, творог, сыр, капуста, салат, редиска, а из фруктов — абрикосы, лимоны и клубника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *