Запоры при беременности – явление частое и обыденное, ими страдает более половины женщин. Причины для проблем с кишечником есть на любом сроке беременности. На ранних сроках доминирует действие гормона прогестерона, сохраняющего беременность, от его влияния снижается сократительная функция кишечника и мышц брюшного пресса, появляется обезвоживание при ранних токсикозах. Далее растущая матка повышает внутрибрюшное давление и сдавливает кишечник. Одновременно растягиваются и расслабляются мышцы брюшного пресса, что тоже сказывается на тонусе мышц кишечной стенки.
Кроме того, на всех сроках возможны запоры из-за реакции адаптации женского организма, ведь во время беременности в нем идут серьезные перемены. Все эти причины в сочетании с вынужденным ограничением подвижности приводят к ситуации, когда стул становится редким – от 2-3 до 1 раза в неделю, сопровождается болями в животе и метеоризмом. Нужно стремиться к нормальному стулу, так как запор у беременных не только плохо сказывается на их самочувствии, но и негативно влияет на тонус матки, а натуживание при попытке опорожнить кишечник может привести к угрозе выкидыша.
Есть ещё одна веская причина для преодоления запоров во время беременности – предупреждение гнойно-септических осложнений в родах и послеродовом периоде, снижение риска геморроя и преждевременных родов. Почему возникает такой риск? Потому что при запоре каловые массы начинают загнивать, бурно размножаются различные микробы, которые, распространяясь наружу, могут инфицировать мочевые и половые пути.
Не случайно во все времена к беременной женщине относились бережно, ведь так важно выносить и родить здорового ребенка. В первую очередь регулировать работу кишечника нужно с помощью диеты и пеших прогулок на свежем воздухе. Рекомендуется регулярно включать в свой рацион свекольный салат, кисломолочные продукты, чернослив и курагу. Салат можно делать из сырой или вареной свеклы, натертой на крупной терке и заправленной растительным маслом. При желании можно добавить в салат чернослив и сметану. Съедать перед обедом ежедневно.
Перед сном полезно выпивать стакан кефира, ряженки, варенца или другого кисломолочного продукта с бифидобактериями, лучше без искусственных добавок. Вечером заливать полстакана чернослива без косточек, утром воду слить, а чернослив съесть до завтрака. Можно чередовать с курагой, приготовленной таким же образом. Многим женщинам достаточно таких дополнений к своей диете, чтобы нормализовать стул. Питание беременных при запорах должно включать много фруктов и овощей в свежем и приготовленном виде. Особенно необходимы салаты из сырых овощей, они содержат клетчатку, что помогает работе кишечника, и в то же время богаты витаминами и минералами.
Если же диета не помогает, приходится применять лечение. Проблема заключается в том, что практически все средства от запора при беременности противопоказаны. Слабительные препараты, стимулирующие кишечник, одновременно повышают тонус мускулатуры матки, что вредно для плода и может привести к преждевременным родам. Некоторые слабительные средства могут вызвать пороки развития плода, потому не используются. Клизмы беременным тоже противопоказаны, изредка их применяют по назначению врача.
Но выход есть! Создано специальное средство от запора при беременности и кормлении – лактулоза. Препараты лактулозы (Дюфалак, Нормазе, Лактусан, Порталак) выпускаются в виде сиропа или дозированных порошков. Действие наступает постепенно, в течение 1-2 суток, не вызывая напряжения мышц живота. Препарат практически не всасывается из кишечника, что предотвращает влияние на организм и на плод. Не вызывает привыкания. Принимают 1 раз в сутки утром, доза варьирует от 15 до 30 мл в течение 3 дней, затем её снижают до 10-25 мл в соответствии с рекомендациями врача. При приеме можно разбавлять водой или соком.