Витамины крайне необходимы для нашего организма, без них невозможны многие метаболические процессы, нормальный обмен веществ. Все они нужны в разных, но небольших количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами. Сейчас мы обратим наше внимание на гипо и авитаминозы A, E, C, как наиболее часто встречающиеся.
Самое обидное в авитаминозе А то, что ретинол может длительно сохраняться в виде запасов в жировых тканях организма, откуда может расходоваться при необходимости! Однако природой предусмотрена такая возможность не только на случай дефицита – избыток ретинола, то есть гипервитаминоз А, тоже ничего хорошего не сулит. Авитаминоз А или гиповитаминоз А возникает при недостаточном содержании в пище самого ретинола или бета — каротина, из которого он образуется в организме, а также при нарушении всасывания или процесса синтеза.
Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, он содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, яичный желток, печень трески, а из растительных продуктов им богаты капуста, морковь, чеснок, абрикос, тыква. Особое внимание нужно уделять бета — каротину, так как его безопасно (и наоборот, полезно) употреблять в больших количествах. Бета — каротин является антиоксидантом и его невозможно передозировать. Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека – 1,5мг или 5000 МЕ (международных единиц). Ретинол более всего участвует в нормальной работе зрения, кожи, сальных, потовых и слезных желез, слизистых оболочек. Он способствует повышению иммунитета, заживлению язв, предохраняет от рака.
Симптомы авитаминоза А
При недостаточности ретинола развиваются дистрофические изменения сетчатки и зрительных нервов, что приводит к ночной или «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы и образованию на ней беловатых пятен и язвочек, эпителий кожи и слизистых оболочек подвергается гиперкератозу (дистрофические утолщения за счет отмерших слоев), шелушению кожи и склонности её к гнойничкам. Возможно общее недомогание и слабость, склонность к инфекциям органов дыхания, почек и пищеварительного тракта. У детей недостаток витамина А может привести к тяжелым неврологическим расстройствам и к задержке роста.
Токоферол (витамин Е) тоже относится к жирорастворимым витаминам, которые задерживаются в тканях, создавая депо. Витамином Е богаты яйца и печень, растительные масла, орехи, бобовые, цельное зерно и молочные продукты, льняное семя и плоды шиповника. Для поддержания в крови достаточного уровня витамина Е необходимо наличие цинка. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет старение и помогает усвоению витамина А. Очень важно его антиоксидантное действие для предотвращения рака, он необходим для нормальной циркуляции и свертываемости крови, для поддержания нервов и мускулов. Суточная доза составляет не более 1000мг/сутки.
Симптомы авитаминоза Е
Под термином «авитаминоз» мы подразумеваем витаминную недостаточность, которая чаще встречается в виде гиповитаминоза, то есть более легкой формы. При дефиците витамина Е возникает бесплодие, выкидыш, рак кишечника и груди, нарушения менструального цикла, нарушение нервной проводимости и повреждение красных кровяных телец.
Аскорбиновая кислота (витамин С) – третий мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с болезнями и не стареть. Строго говоря, авитаминоза С в виде настоящей цинги не регистрируется уже много лет. Когда-то цинга проявлялась кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов у моряков дальнего плавания, и часто приводила к их смерти. Аскорбиновая кислота участвует в сотнях метаболических реакций, защищает организм от инфекций, от рака, повышает иммунитет. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, и в то же время препятствует сгущению крови, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз и способствует заживлению ран и ожогов. Витамин С и витамин Е усиливают положительное действие друг друга на организм. Витамин С не образуется в организме, поэтому необходимо его поступление с пищей. Суточная доза 75-100мг, но в период болезни может повышаться до 2-5г.
Симптомы авитаминоза С
Кровоточивость десен и выпадение зубов, склонность к различным инфекциям и простудам, плохое заживление ран и ссадин, плохое пищеварение, вялость. Возможна суставная боль.
Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, цитрусовых, капусте, помидорах, луке и многих других овощах и фруктах. В настоящее время многие продукты обогащаются витаминами А, Е, С, во избежание дефицита, особенно в холодное время года. Но уровень витамина С в организме снижается от употребления алкоголя, курения, приема противозачаточных средств и других лекарств. Так как витамин С является органической кислотой, не рекомендуется принимать его натощак.
Лечение авитаминоза всегда предусматривает введение лекарственных препаратов наряду с усиленным питанием и оздоровительными мероприятиями. Витамины при авитаминозе вводят внутривенно или внутримышечно, в соответствии с назначением врача, а в легких случаях и для профилактики назначают прием внутрь в виде капсул, таблеток или шипучих напитков.