Сальмонеллез у детей и взрослых встречается часто, но грудные дети болеют в несколько раз чаще, они более восприимчивы. Возбудитель болезни – сальмонелла, насчитывающая до двух тысяч типов, но болезнь у человека вызывают примерно десяток типов возбудителя. Сальмонелла представляет собой подвижную палочку со жгутиками с одного края, этими жгутиками она прикрепляется к кишечной стенке и проникает внутрь клеток. Так сальмонеллы могут паразитировать внутри клеток, проникать в кровь и с нею разноситься по всему организму, оседая в различных органах. В местах оседания бактерия развивается, образуя гнойные очаги, а выделяемый бактерией эндотоксин вызывает повреждения внутренних органов.
Сальмонеллез может протекать по-разному, но грудные дети обычно болеют тяжело. Симптомы сальмонеллеза у детей обычно ярко выражены, они начинаются остро с повышения температуры до 38-40 градусов, тошноты, рвоты, боли в области выше пупка, озноба. Спустя несколько часов начинается понос. Стул обильный, жидкий, зловонный, повторяется до 10-15 раз в сутки. В отличие от дизентерии нет ложных позывов и примеси крови в кале. Хотя при колитической форме сальмонеллеза эти симптомы есть. Лечение сальмонеллеза у маленьких детей в любой форме, а у детей постарше и взрослых – при среднетяжелом и тяжелом течении, проводят в инфекционном отделении больницы. Лечение индивидуальное, с учетом тяжести состояния. Для подавления возбудителя применяются сальмонеллезный бактериофаг, антибактериальные препараты и антибиотики.
В связи с распространением возбудителя возможны различные формы сальмонеллеза (гастроэнтеритная, энтероколитная, тифоподобная, септическая). У подростков и взрослых бывает легкая форма, при которой симптомы ограничиваются однократной рвотой, послаблением стула, легким подъемом температуры и проходят через пару дней. Стертая форма болезни возможна у детей старше 5 лет в виде не резко выраженных симптомов. Нередко выявляется бессимптомное бактерионосительство, заразное для окружающих. Во всех случаях диагноз подтверждается анализами на сальмонеллез, для чего проводят бактериологическое исследование рвотных, каловых масс, мочи, мазков из зева и носа, крови. Исследуют также остатки пищи, от которых предположительно произошло заражение.
Известно, как передается сальмонеллез – чаще всего через пищу. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде, в том числе в продуктах. А в молочных и мясных продуктах они даже размножаются, что никак не влияет на их внешний вид и вкус. В списке с высокой вероятностью заражения значатся продукты, которые не подвергаются тепловой обработке перед едой: мясные окорока, колбасы, студни, копчености, салаты, яйцепродукты. Источником инфекции является не только больной человек или бактерионоситель, зараженные продукты получают от больных животных или птиц (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, индейки, утки, куры). Животных и людей могут заражать грызуны, тараканы, мухи.
Профилактика сальмонеллеза зависит от качества санитарного надзора за убоем скота и птицы, хранением, переработкой и перевозкой мяса и мясных продуктов, яиц, рыбы, а также борьбы с грызунами и насекомыми. Санитарное состояние и уровень культуры потребления в заведениях общественного питания зависят и от всех нас, от нашей требовательности. Мы должны настаивать на гарантии качества покупаемых продуктов в супермаркете или заказанного обеда в ресторане. Пока мы платим за инфицированную некачественную продукцию и не наказываем виновных – ситуация не изменится.