Рахит – заболевание с нарушением обмена веществ (в первую очередь, кальция и фосфора), в основе которого лежит недостаточность витамина D. Болеют рахитом чаще всего дети в возрасте первых двух-трех лет, но он может встречаться и в более старшем возрасте, в период усиленного роста ребенка, и в подростковом возрасте, когда начинается гормональная перестройка организма. Иногда вялотекущий рахит, перенесенный в раннем возрасте, рецидивирует в последующие годы или в подростковый период.
Предрасполагают к развитию рахита у подростков не только нерациональное питание, обедненное витаминами и минералами, но и недостаточное пребывание на свежем воздухе и при солнечном свете, частые респираторные и желудочно-кишечные заболевания, провоцирующие дефицит витаминов А, С, группы В и микроэлементов. Известно, что даже легкий дефицит витамина D и кальция снижает сопротивляемость организма и ведет к частым простудам. Пневмонии у подростков, больных рахитом, имеют затяжной характер, другие болезни тоже протекают тяжелее.
Нередки осложнения рахита в виде дистрофии и анемии, а также в виде близорукости и астигматизма. Хуже всего влияние болезни на телосложение. Деформация грудной клетки при рахите бывает с выступающей вперед грудиной («куриная грудь») или она вдавливается внутрь грудной клетки («грудь сапожника»), конечности искривляются в виде Х или О, затылок черепа уплощается, на темени и на лбу увеличиваются костные бугры.
В подростковый период активно увеличивается рост ребенка, приближение его к «взрослому» телосложению, но при рахите замедляется рост трубчатых костей и своего «проекта» подросток не достигнет. Форма таза также уплощается, что у девочек в будущем создает проблемы с вынашиванием и родами. Кроме того, тонус мышц снижается и связочно-суставной аппарат ослаблен, что быстро приводит к нарушениям осанки и плоскостопию. Но это не все неприятности…
Помимо нарушений скелета, идет нарушение состояния внутренних органов. Появляется склонность к бронхоспазму, тахикардия, сниженное артериальное давление. Увеличивается печень и селезенка, периферические лимфатические узлы. Здоровые зубы и рахит –несовместимы, быстро развивается кариес зубов, воспаление десен. Из-за расхождения мышц увеличивается в размерах живот. Аппетит плохой, процесс переваривания и всасывания нарушен, часты расстройства стула. Подростки ощущают утомляемость, раздражительность, плохой сон, рассеянность, потливость, непонятные боли в конечностях.
Многих интересует, излечим ли рахит? Легкие и среднетяжелые формы рахита излечимы. Характер течения рахита может быть острым, подострым или рецидивирующим. Острый рахит протекает стремительно, с быстрым развитием последствий, более присущ новорожденным. Подострый рахит встречается чаще остальных, в легких формах излечивается без последствий. В последние годы отмечаются случаи резистентного рахита у детей и подростков. Эта форма рахита устойчива к лечению, причины такого явления недостаточно изучены. В случае резистентной формы (невосприимчивости к лечению) единственным лечебным средством является диета при рахите. В дополнение применяется ЛФК при рахите и особый жизненный режим.