В настоящее время вегетарианское питание становится всё более популярным, многие люди начали осознавать его пользу для здоровья. Ещё пару десятилетий назад в северных широтах трудно было обеспечить полноценный вегетарианский рацион в холодное время года. Сейчас на рынке много разносолов, свежие овощи и фрукты есть даже зимой. Собрать праздничный вегетарианский стол – не проблема, нужно только выбрать рецепты блюд и освоить их приготовление.
Интересные закуски к праздничному столу можно приготовить по рецептам из книги Адираджа дас «Ведическое кулинарное искусство», приводим некоторые из них.
1. Жареные картофельные рулеты.
Сначала приготовьте начинку, чтобы она остыла. 4 шт. ср. картофелины отварить в мундире, очистить и размять с 2 ст. л. кокосовой стружки. Добавить 1ч. л соли, 2 ч. л. кунжута, 2ч. л сахара, 2ч. л натертого имбиря, нарезанных 2стручка свежего острого перца, нарубленных листьев кориандра 1ст.л., 2ч. л гарам-масалы. Для теста: смешать 1 стакан муки, 0,5ч. л куркумы, четверть ч. л. красного молотого перца. Растопить 2ч. л сливочного масла и втереть в муку. Затем медленно добавляйте воду, примерно 100мл, замесите мягкое тесто. Посыпьте на доску муки и раскатайте тесто прямоугольной формы толщиной 3мм. Начинку распределите по всей поверхности лепешки и скатайте в плотный рулет. Острым зазубренным ножом нарезать рулет на ломтики шириной 1см. Жарить в масле 3-5 минут до золотистого цвета.
2. Морковные крокеты с пряностями. Натереть 5 морковок на мелкой терке, чтобы было 250-300г. Смешайте морковь с гороховой мукой (100г), 2ст. л крупно измельченного грецкого или лесного ореха, 1ст. л кокосовой стружки, 1ст. л нарубленных листьев петрушки или кориандра, 2 стручка острого перца, нарезанного без семян, 1ч. л гарам-масалы, по 1/2ч. л куркумы, соли, соды. Смешайте всё с небольшим количеством воды, чтобы получилась очень густая паста. Разогрейте на среднем огне растительное масло в глубокой сковороде. Берите ложкой немного пасты и сталкивайте пальцем в масло. Крокеты жарьте 4-5 минут, переворачивая для равномерного румяного вида. Вылавливать шумовкой на сито, чтобы масло стекло. Подавать с йогуртом.
3. Воздушный рис с хрустящими овощами, орехами и изюмом. Обычный горох – 1 стак., замочить на ночь в двойном количестве воды. Утром воду слить и жарить в горячем масле до 1 мин, пока он не раздуется, не станет хрустящим. Отдельно обжарить натертый на крупной терке картофель (50г), мелкие кочешки цветной капусты (50г), мелко нарезанный баклажан (50г), по столько же орехов миндаля, кешью или фисташек, затем положить их в дуршлаг, чтобы масло стекло. Когда подсохнут, смешать с воздушным рисом (50г) и горохом, добавить изюм, сахар, асафетиды, черного молотого перца и соли.
Можно приготовить овощные вегетарианские салатики на праздничный стол, например, такие.
1. Салат из ананасов и цветной капусты. Взять 1 небольшой кочан цветной капусты, 8-10 колец ананаса из банки, 100г грецких орехов, немного свежей петрушки, 1ч. л карри, соль, молотый черный перец. Для заправки – йогурт и майонез. Цветную капусту слегка отварить в соленой воде, остудить и разделить на мелкие веточки. Ананасы порезать, петрушку порубить. Поджаренные орехи разломать на кусочки. Всё смешать и заправить соусом: растереть йогурт с майонезом, порошком карри, солью и перцем.
2. Салат овощной с рисом. 1-1,5 стаканом овощного бульона залить 100-150г длиннозёрного риса, накрыть крышкой и варить на слабом огне 12-15 минут. Консервированной кукурузы полстакана, красной фасоли банку промыть водой, оставить в сите, чтоб обсохли. 2 помидора, 1 авокадо, 1 острый перец нарезать мелкими кубиками. Выжать отдельно 3ст. л сока лимона, добавить 3ст. л оливкового масла, соль, черный перец, кориандр, нарезанный острый перец и хорошенько взбить. Все компоненты смешать и заправить салат полученным соусом.
Украшение праздничного стола фруктами используется в любой системе питания. Фрукты кладут на блюдо целиком или делают фигурные композиции из нарезанных на дольки плодов. Нарядные салфетки придадут угощениям праздничный вид.