Голодание и рак – несовместимые вещи, так как рак – это растущее образование и ему нужно питание. Когда пища не поступает, организм вынужден использовать свои ресурсы для жизнеобеспечения. В первую очередь идут в ход естественные запасы в виде гликогена в печени и отложений жира в различных органах и тканях. По мере расходования запасов организм жертвует тем, что не очень нужно для жизнедеятельности, и использует в качестве энергетического топлива (питания).
Процесс этот избирательный, он проводится многочисленными энзимами (ферментами), которые служат катализаторами образования или расщепления клеток. Энзимы подвергают расщеплению клетки различных фиброзных утолщений, рубцов, кист и опухолей, поставляя питание жизненно-важным органам. Такой процесс самопереваривания называется аутолизом, его очень популярно описал в своих трудах Г. Шелтон. Именно на нем основано лечение рака голоданием, которое используется более полувека в странах Европы и Америки.
Практика показывает, что голодание эффективно против рака в большинстве случаев, исключая твердые костные опухоли, челюстно-лицевые и запущенные. Специалисты сходятся во мнении, что подход к выбору методики должен быть индивидуальным. Для применения метода необходима решимость больного и нацеленность на результат. В то же время не стоит упрямо выдерживать запланированный срок воздержания, если начались боли и обморочные состояния, а срочно выйти из голодания, восстановиться и лишь спустя 2-3 месяца повторить.
Наилучшие результаты дает сухое воздержание (без пищи и воды), причем один человек может получить их за 5 дней, а другой – за 7, всё зависит от его конституции, индивидуальных особенностей и состояния кровеносных сосудов. Методика сухого голодания состоит из трёх этапов: подготовка, само воздержание и выход из голодания. Все этапы очень важны, несоблюдение может не только свести на нет все усилия, но и нанести вред.
Поэтому и предлагается подойти серьезно к использованию такого лечения, а лучше проводить его под контролем врача или специалиста. Кроме того, сильно истощенным больным нельзя голодать, ведь у них слишком мало собственных ресурсов. Иногда недостаточно однократного периода воздержания, тогда его повторяют или проводят несколько циклов в виде каскадного голодания. Длительность одного непрерывного периода голодания для больных раком не должна превышать 10 дней подряд, иначе можно подорвать их жизненные силы. Необходимо использовать очистительные клизмы, это ускорит выведение токсичных веществ и уменьшит отравление организма.
Чтобы уменьшить страх перед неизвестным, кратко опишем, что обычно чувствует человек в дни голодания. В первый день ощущается чувство голода из-за пропуска привычных трапез, оно сопровождается раздражительностью. Второй день многие тоже испытывают трудности. На третий день человек с удивлением обнаруживает чувство легкости и отсутствие голода, иногда даже неприятно смотреть на еду. С второго-третьего и до пятого дня голодания может появиться легкая слабость и головокружение, затем всё проходит и наступает прояснение, человек чувствует себя бодрее и сильнее. Некоторые могут испытывать холод, поэтому важно держать ноги в тепле. Правильным будет продолжение голодовки до тех пор, пока не появится вновь чувство голода или боли, головокружения, что сугубо индивидуально. При этих симптомах нужно остановиться и выходить из голодания.
Многими авторами замечено, что опухоли хорошо растут при наличии в питании сладостей и жирной пищи. А всемирно известный специалист по питанию Герберт Шелтон писал, что лучше всего заканчивать голодание сыроедением, потому что вареная пища «кормит опухоли». Если у больного нет гастрита или язвы, официальные методики восстановительного питания рекомендуют выходить из голода на соках и салатах из сырых тертых овощей.