Чтобы не провоцировать образование камней в почках своим питанием, нужно соблюдать три основных принципа:
- как можно меньше есть тех продуктов, которые осаждают соли в моче;
- регулярно употреблять те продукты, которые меняют кислотность мочи в нужную сторону;
- пить достаточно жидкости, чтобы лишние соли свободно выходили с мочой.
Если есть камни в почках, диета должна учитывать их химическую природу и уровень кислотности мочи. Эти данные можно получить в результате медицинского обследования и консультации врача. Диеты нужно придерживаться до стабильного нормального обмена веществ, потом можно ослабить ограничения или отменить вовсе. Ведь важно не перестараться, не склонить реакции минерального обмена в другую сторону, с образованием других по составу камней.
Уратные камни образуются при накоплении мочевой кислоты, она накапливается на фоне нарушения обмена пуриновых оснований при очень кислой реакции мочи. Самое верное в такой ситуации – исключить из питания продукты, богатые пуриновыми основаниями, чтобы предотвратить образование камней. Наиболее богаты пуриновыми основаниями популярные продукты: мясо, субпродукты, рыба, грибы, бобовые. Ограниченно разрешается отварное нежирное мясо и рыба, а бульоны категорически запрещены, так как при варке пуриновые вещества переходят в бульон. Резко ограничивают употребление животных жиров.
Небольшое количество пуриновых веществ содержится в зерновых и молочных продуктах, яйцах, овощах и фруктах, поэтому они составляют основу питания. Исключением являются бобовые и сильно кислые ягоды, их ограничивают. Листовая зелень содержит много кислот, её тоже ограничивают. Мочу можно ощелачивать не только разрешенными овощами, ягодами и фруктами, но и щелочными минеральными водами. Тем более что часто образуются смешанные по составу камни на фоне высокой кислотности мочи.
Диета при мочекаменной болезни с оксалатными камнями должна включать как можно меньше продуктов, содержащих щавелевую кислоту. При нарушении обмена щавелевой кислоты накапливаются её соли – оксалаты, они образуют песок и камни, выделяются с мочой в виде осадка. Чтобы прекратить образование камней, нужно уменьшить потребление щавелевой кислоты с пищей. Наиболее богаты щавелевой кислотой продукты: шпинат, щавель, салат, шоколад, какао, они сильно подкисляют мочу и вредны при любых камнях.
Питание строят на картофеле, моркови, свекле, помидорах, луке, черной смородине. Особенно хорошо включать в свой рацион яблоки, груши, виноград – они способствуют удалению оксалатов с мочой. Регулирующее значение имеют витамин В6 и магний, поэтому их назначают в комплексной терапии и рекомендуют употреблять пшеничные отруби, богатые этими веществами. В целом диета разнообразная и питательная, ограничивают бульоны, специи, пищевую соль и тяжелые углеводы. Сбалансированная, неагрессивная диета является настоящей профилактикой мочекаменной болезни.
Питание при мочекаменной болезни с нарушением фосфорно-кальциевого обмена стараются приблизить к лечебной диете № 14, чтобы повысить кислотность мочи. Рекомендуют мучное, мясо, рыбу, яйца, крупяные блюда. Ограничивают большинство фруктов, овощей и молочных продуктов, так как они ощелачивают мочу. Разрешаются кислые ягоды типа клюквы, брусники, кислые яблоки. Для восполнения витаминов рекомендуют включать отвар шиповника, тыкву, зеленый горошек. Для профилактики мочекаменной болезни рекомендуется больше пить жидкости, чтобы излишки солей удалялись из организма. Однако при наличии повышенного артериального давления количество жидкости ограничивают. При сопутствующем ожирении обязательно учитывают уменьшение калорийности питания.