Листовато-кустистый лишайник с прямостоячим или природнимающимся слоевищем высотой 10-15 см. В сухом виде слоевище коричневое, желтое, а после дождя – зеленовато-серое, мягкокожистое.
В них содержатся лишайниковые кислоты, в основе которых находятся лихенин, цетрарин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамин В.
Отвар слоевища усиливает аппетит, восстанавливает силы организма после тяжелых болезней, применяется при лечение верхних дыхательных путей, в том числе туберкулеза.
Обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
—————————————————————————————————————-
Это интересно. Раньше исландский мох служил источником дополнительного питания для населения в неурожайные годы. Отвар исландского мха образует студенистую массу, легко усваиваемую организмом, в этом отваре содержится около 70% углеводов. Исландский мох может служить показателем чистоты воздуха, так как в загрязненных местах он просто не растет. Например, в городских парках го не встретить. Во многих странах исландский мох используют в кулинарных целях: из него готовят кисели, желе и мармелад.
—————————————————————————————————————-
Бронхит
· В эмалированную посуду налить 1 стакан молока и положить 1 столовую ложку (без верха) мелко накрошенного исландского мха. Накрыть кастрюлю блюдцем или неметаллической тарелочкой и поставить кипятить на 30 минут, после чего процедить. Пить отвар в горячем виде перед сном. В квартире, где находится больной, не должно быть сквозняков.
Бронхит, коклюш
· Залить 1 столовую ложку исландского мха 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить, остудить. Принимать в течение дня глотками в 10-12 приемов.
Туберкулез легких
· Залить 2 столовые ложки исландского мха 1 стаканом холодной воды, довести до кипения, снять с огня и процедить. Остуженный отвар принимать по нескольку глотков 2-3 раза в день.
Язвенная болезнь желудка
и двенадцатиперстной кишки
· Взять поровну исландский мох, семя льна, корень алтея. Залить 2 столовые ложки сбора 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5-7 минут, настоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана за 30 минут до еды 5-6 раз в день.
· Залить 1 столовую ложку исландского мха 2 стаканами холодной воды, довести до кипения, процедить, остудить. Принимать в течение дня глотками в 10-12 приемов.