Расстройство стула иногда связано с дисбактериозом, который означает нарушение нормального состава кишечной микрофлоры. При этом снижается количество обычных бактерий, в норме живущих в кишечнике, и появляются микробы, которых в норме не должно быть. Дисбактериоз у взрослых очень распространен в последние годы, он может сформироваться самостоятельно или сопутствует таким заболеваниям, как колит, энтероколит, гастрит, панкреатит. Нарушение кишечной флоры может быть вызвано снижением иммунитета на фоне сильного переутомления или тяжелого стресса, порой случается дисбактериоз после антибиотиков.
В норме кишечная микрофлора состоит из лактобактерий, бифидобактерий, кишечной палочки, энтерококков, анаэробных стрептококков и небольшого количества нейтральных бактерий — сапрофитов. Количество каждого вида бактерий в общей массе в процентном отношении стабильно, это позволяет им противостоять болезнетворным микроорганизмам, попадающим в кишечник с пищей. При нарушении количественного соотношения полезная флора ослаблена и уже не может подавлять рост чужеродной флоры, которая начинает активно размножаться – мы получаем колонии гнилостных и бродильных бактерий, гемолитическую и другие опасные штаммы кишечной палочки, различные грибы, плесень.
У взрослых признаки дисбактериоза порой сглажены, могут выражаться в неприятном запахе изо рта, снижении аппетита, вялости и общем недомогании. Часто на них не обращают внимания, относя к усталости или другим причинам. Позднее симптомы дисбактериоза у взрослых дополняются тошнотой, вспучиванием живота, поносом или запором, хотя выражены слабее, чем у детей. Стул становится обильным и частым, до 5-7 раз в сутки, со зловонным запахом, примесью слизи и непереваренных частиц пищи. Иногда поносы чередуются с запорами (неустойчивый стул). Возможно также повышение температуры тела до 37-38 градусов.
Лечение дисбактериоза у взрослых включает три составляющих: подавление чужеродной бактериальной флоры, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и пищеварения, общеукрепляющее лечение. Если нарушение микрофлоры произошло от лечения антибиотиками, их немедленно отменяют. Однако при выявлении опасной чужеродной флоры назначают курс антибиотика, к которому она чувствительна, ведь эту флору необходимо уничтожить. Если выявлена грибковая флора, нужно пройти лечение противогрибковыми препаратами: клотримазол, нистатин, леворин, флуконазол.
Затем для восстановления состава микрофлоры принимают бактерийные препараты: бактериофаги, бифидумбактерин, колибактерин, лактобактерин, бификол и другие. Быстрее восстановить микрофлору помогают пробиотики (эубикор, лактусан), их назначают вместе с бактерийными препаратами. Пробиотики служат питательной средой, «грядкой» для бактерийной «рассады». Необходимо также назначение ферментов для улучшения пищеварительной функции.
При лечении дисбактериоза у взрослых нельзя пренебрегать назначением витаминов, ведь часто дисбактериоз приводит к гиповитаминозам, в первую очередь – витаминов группы В.