Диагностика Мочекаменной Болезни

Решение остановиться на вопросах диагностики мочекаменной болезни продиктовано коварством заболевания, его широкой распространенностью, а также тем, что нередко оно протекает скрыто, оставаясь таким же опасным. В большинстве случаев обратиться к врачу вынуждает приступ мочекаменной болезни, неожиданно «свалившийся» неизвестно откуда.

Для врача важны жалобы, связанные с этим приступом: тупые боли в пояснице, возникающие после физической нагрузки или внезапные острые боли почечной колики, а после неё отхождение камней и кровь в моче. При осмотре врач определяет симптом Пастернацкого – наличие болезненной отдачи при постукивании ребром ладони по пояснице в области почек. При пальпировании (ощупывании) выявляется болезненность области почки или по ходу мочеточника.

диагностика мочекаменной болезниКлассическое начало лабораторного обследования при мочекаменной болезни – анализы мочи и крови. В анализах крови, особенно во время почечной колики, выявляется большое количество лейкоцитов, увеличение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и другие изменения. В моче при мочекаменной болезни обнаруживаются кристаллы солей, свежие эритроциты и другие элементы крови (цилиндры), а также белок. Далее обязательно проводят УЗИ (ультразвуковое исследование) почек и мочевого пузыря. Здесь особенно обращают внимание на размеры и структурные особенности почек, расширение чашечно-лоханочной системы, что может быть вызвано наличием камня (камней).

В программу диагностики мочекаменной болезни обязательно входят рентгеновские методы исследования. Основным из них является обзорная урография, с помощью которой определяют локализацию камня, а также его величину и форму. При коралловых камнях в почках или каких-то сомнениях делают рентгеновские снимки в двух проекциях, охватывая всю область почек, мочеточников и мочевого пузыря. Эти данные немаловажны для выбора способа удаления конкремента.

Но не все камни достаточно контрастны, к тому же могут налагаться тени других органов, камней желчного пузыря или лимфоузлов. Камни из оксалатов, карбонатов и фосфатов обычно видны на снимке, а уратные камни рентгеном не определяются. Поэтому проводят экскреторную урографию для уточнения наличия уратных камней и их локализации, определения функционального состояния почек. Экскреторная урография основана на  прохождении контрастного вещества через почку. Сразу после приступа почечной колики такое исследование не проводят, так как выделительная функция почки страдает, может быть в состоянии блокады. В сложных и непонятных случаях используют ещё одно рентгено — контрастное исследование – ретроградную пиелографию.

Кроме проведения диагностики мочекаменной болезни важно не упустить другие возможные заболевания с похожими симптомами: острый аппендицит, острый холецистит, острый панкреатит, острую непроходимость кишечника, прободную язву желудка, внематочную беременность. Точный диагноз поможет выбрать правильное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *