Хроническая Сердечная Недостаточность

Хроническая сердечная недостаточность оставляет человеку больше шансов, чем острая, так как протекает длительно и дает возможность лечения. В основе её также лежит недостаточное перекачивание крови сердцем, из-за чего одни ветви сосудов переполняются кровью, а другие спадают от недостатка её объёма. Равномерность кровотока нарушается и меняется кровяное давление, создавая нестабильность системы. Включаются рефлекторные механизмы уравновешивания (адаптации): изменение сосудистого сопротивления, задержка жидкости и натрия, расширение камер сердца. Нарушения кровообращения вызывают повреждения различных органов, включая само сердце и сосуды.

Признаки сердечной недостаточности

Хроническая Сердечная НедостаточностьПризнаками сердечной недостаточности застойной левожелудочковой формы являются одышка, тахикардия, застойные хрипы в лёгких в лежачем положении. При слабом левом желудочке на фоне гипертонии, ИБС или аортального порока возможны головокружения и обмороки. Признаки застойной сердечной недостаточности правого желудочка обычно связаны с пороками сердца и проявляются набуханием шейных вен, высоким венозным давлением, отёками, синюшностью и набуханием кончиков пальцев, увеличением печени.

Отеки при сердечной недостаточности обширные и постоянные, как наружные, так и полостные. Причинами сердечной недостаточности из-за ухудшения сократимости правого желудочка являются лёгочная гипертония и стеноз (сужение) лёгочной артерии. В данном случае только одышка при физической нагрузке помогает заподозрить что-то неладное, а в далеко зашедших стадиях – серая окраска кожи. Формы и характер протекания СН бывают разными. Для правильного подхода к лечению различают функциональные классы (ФК) сердечной недостаточности, определяющие переносимость физической нагрузки по международной шкале.

Помощь при сердечной недостаточности

Неоценимую помощь при сердечной недостаточности начальной стадии оказывают режим и диета. В режиме дня отводят время для дневного отдыха, дозируют физические нагрузки, чередуют труд и отдых. Обязательны физические упражнения в умеренном темпе, но под запретом спорт. По мере прогрессирования СН физические нагрузки постепенно ограничивают, вплоть до постельного режима. Диета должна быть легкоусвояемой, богатой белками, витаминами и калием. Из продуктов наиболее желательны творог со сметаной, фрукты.

Порции съедаемой за один раз пищи должны быть небольшими, не более 200-300г. Питание 4-5 разовое, в одни и те же часы. При сильных отёках, высоком давлении ограничивают соль и проводят разгрузочные дни, но с осторожностью, чтобы не вызвать опасного солевого истощения. Создают спокойную и доброжелательную домашнюю обстановку, переключают внимание больного на положительные эмоции.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Лечение хронической сердечной недостаточности назначается индивидуально, в зависимости от формы СН и причин, её вызвавших. Лечение должно быть постоянным, до конца жизни, и отменять его нельзя, даже при относительно «хорошем» самочувствии. Отмена лечения грозит резким переходом в более тяжелую стадию. При застойной сердечной недостаточности обычно назначают сердечные гликозиды (дигоксин, строфантин, целанид), контролируя работу сердца и функцию почек. При аритмиях и угрозе сердечной блокады назначают антиаритмические препараты. При отёках, застойных явлениях в лёгких назначают диуретики (гипотиазид, лазикс, диувер). Преодолеть высокое венозное давление помогают нитропрепараты (нитросорбид, кардикет), антагонисты кальция (нифедипин, коринфар, верапамил) и ингибиторы АПФ (каптоприл, периндоприл). Препараты калия часто назначаютв сочетании с сердечными гликозидами и мочегонными препаратами. Лечение дополняют анаболиками (ретаболил), внутривенными вливаниями. Для смягчения эмоциональных нагрузок назначают транквилизаторы, при необходимости – снотворные. Правильное систематическое лечение тормозит прогрессирование СН, тем самым продлевая жизнь больному и повышая её качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *