Острая Кишечная Непроходимость

Острая Кишечная НепроходимостьОстрая кишечная непроходимость – развивающееся внезапно болезненное состояние, связанное с прекращением продвижения содержимого по кишечнику. Препятствием в просвете кишки могут быть каловые камни или опухоль, такая непроходимость называется обтурационной. Бывает иначе: кроме перекрытого просвета кишки сплющиванием, сдавливаются сосуды брыжейки, в результате развивается омертвение (некроз) стенки кишки и перитонит (воспаление брюшины). Это так называемая странгулярная кишечная непроходимость, она случается при завороте или ущемлении петли кишки.

Симптомы кишечной непроходимости

Основными симптомами кишечной непроходимости, побуждающими обратиться за медицинской помощью, являются сильные боли в животе, задержка стула и газов при вздутом животе и рвота. Боль в животе при острой кишечной непроходимости возникает внезапно, без всяких предпосылок, в любое время суток. Боль проявляется мощными схватками, которые повторяются через короткие промежутки времени (10-20 минут). На вторые-третьи сутки сила кишечной сократимости истощается, и боль становится постоянной, менее острой.

По характеру симптомов можно определить вид непроходимости. При странгуляционной непроходимости боль в животе сразу носит постоянный характер, усиливаясь во время схваток, а при паралитической форме боли носят тупой и распирающий характер. Однако при спаечной кишечной непроходимости этот способ не подходит, так как препятствие возникает и по причине закупорки (обтурации), и из-за странгуляции.

Задержка стула и газов – неотъемлемая часть симптомов кишечной непроходимости. Если препятствие находится в толстом кишечнике, низко, то этот симптом проявляется сразу. При нахождении места препятствия высоко по кишечнику, в тонкой кишке, задержка стула возникает на 2-3 сутки в связи с опорожнением толстого кишечника, расположенного ниже. Наблюдается ассиметричное вздутие живота. Рвота с частыми повторами возникает рефлекторно, носит мучительный характер, чем выше по кишечнику непроходимость, тем она начинается раньше и выражена сильнее. Через несколько суток рвота продолжается уже из-за интоксикации (самоотравления).

Диагностика кишечной непроходимости

Подобные симптомы могут быть при остром панкреатите, остром аппендиците, почечной колике и других заболеваниях. При подозрении на любую форму кишечной непроходимости необходимо обратиться в больницу. Для диагностики кишечной непроходимости и отличия от других заболеваний учитывают специфические симптомы и данные экстренных исследований (рентген, УЗИ, лабораторные анализы), а также данные осмотра больного.

Лечение кишечной непроходимости

Лечение кишечной непроходимости начинают с консервативных приемов: борются с болью и интоксикацией, нарушением жизненных функций. Больному ставят сифонные клизмы, вводят зонд для очищения от застойных масс. При частичной непроходимости, если продвижение по кишечнику есть, удается снять боли и вздутие, её лечат консервативно. Если эффекта нет, проводят хирургическую операцию по устранению препятствия в кишечнике. Операция заключается в расправлении заворота кишки или ущемления, в рассечении спаек, удалении опухоли. В случае некроза стенки кишечника удаляют участок кишки с некрозом, захватывая здоровые ткани. Существует несколько методик проведения операции в зависимости от вида и степени повреждения. В настоящее время процент выживаемости после таких операций очень высок, раньше более 90 процентов больных непроходимостью кишечника погибали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *