О Лечении Хронического Гломерулонефрита

Мы уже упоминали, что дети чаще болеют острым гломерулонефритом, а взрослые более подвержены различным хроническим формам заболевания. Единой схемы лечения нет, она подбирается индивидуально, в соответствии с формой и тяжестью течения болезни.

Лечение хронического гломерулонефрита направлено на уменьшение проявлений болезни, поддержание нормального обмена и предупреждение тяжелых осложнений. Из всех симптомов длительное время может выделяться артериальная гипертензия – давление достигает высоких цифр (180 на 100 или даже 200 на 120) и сильно колеблется в течение суток. Страдает сердце, развивается гипертрофия левого желудочка. Возможны нарушения зрения из-за сосудистых изменений глазного дна. Моча при гломерулонефрите хронических форм может не иметь визуально заметных отклонений, либо они слабо выражены (иногда темного цвета). Лабораторным путем определяется наличие белка и крови в моче.

Лечение хронического гломерулонефритаДля снижения кровяного давления ранее применяли магния сульфат, сейчас используют современные гипотензивные препараты в сочетании с ограничением соли. Резкое ограничение соли вводят только на период отёков, а безбелковую диету – на период сниженного мочеотделения и повышенного уровня азотистых шлаков в крови. Обильное питьё противопоказано даже при малом объеме выделяемой мочи (менее одного литра в сутки), так как это дополнительная нагрузка на почки и сердце. При необходимости назначают сердечные препараты в сочетании с мягкими диуретиками, чтобы предотвратить нарастание сердечной недостаточности. Иногда при длительном скоплении азотистых шлаков в крови и резком повышении концентрации калия требуется очищение с помощью гемодиализа.

Нефротический синдром сопровождается повышением холестерина и других липидов в сыворотке крови. Это происходит в результате снижения основного обмена веществ и дополняется многочисленными симптомами, требующими лечения. У больных появляется слабость, боли в пояснице и головные боли, жажда, сухость во рту, тошнота, рвота, вздутие живота и жидкий стул. Кожа становится бледной и холодной на ощупь, шелушится, повышается ломкость ногтей и волос. При нефротическом синдроме повышается свертываемость крови, резко возрастает СОЭ. В качестве антикоагулянта часто назначают курантил длительным курсом. Для коррекции СОЭ нужна противовоспалительная терапия. В случае остаточной инфекции назначают антибиотики пенициллинового ряда (полусинтетические) и делагил, за его способность влиять на состав периферической крови. Иногда требуется применение цитостатиков.

Хронический гломерулонефрит у детей может протекать со стертыми симптомами, но он также упорно прогрессирует, как и у взрослых. Обострения случаются весной или осенью после какой-либо стрептококковой инфекции. Во время рецидива болезни необходим постельный режим и специализированное лечение в условиях урологического или нефрологического отделения больницы. После выписки из больницы ребенку обеспечивают бережный режим: ограничение физических нагрузок, предотвращение охлаждений, контактов с инфекциями, отвод от прививок. Даже если нет обострений, необходимо регулярно показывать ребенка врачу для контрольного наблюдения.

Иногда диагностика хронического гломерулонефрита бывает затруднена из-за скрытого течения. Не менее важно определить в каждом конкретном случае, что это – острый гломерулонефрит или обострение хронического гломерулонефрита? Ведь обострения  могут полностью повторять атаки острой формы заболевания, а стратегия лечения отличается. Кроме того, нужно дифференцировать диагноз от пиелонефрита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *