Формы и Синдромы Хронического Гломерулонефрита

Синдромы Хронического ГломерулонефритаВ связи с тем, что формы и синдромы хронического гломерулонефрита являются частью диагноза, рассмотрим вкратце, что они из себя представляют. Мы уже упоминали об основных характерных синдромах гломерулонефрита (хронического и острого) – гипертоническом, нефротическом, гематурическом. Подчеркнем, что степень их проявления неодинакова у разных больных.

Гипертонический синдром выражен стойким повышением артериального давления, уровня липидов в крови, особенно холестерина, отеками. Эти факторы приводят к сердечно – сосудистым нарушениям, развиваются гипертрофия левого желудочка сердца, изменения глазного дна, увеличение печени. Значения АД могут сильно изменяться в течение суток с амплитудой от 200/120 до 100/80 единиц, принося ухудшение самочувствия. Увеличение отеков приводит к одышке. Однако при хроническом гломерулонефрите гипертония редко принимает злокачественное течение, приводящее к инсульту, инфаркту или сердечной недостаточности.

Нефротический синдром представляет собой потерю белка с мочой, диспропорцию или недостаточный уровень белковых тел и высокую концентрацию липидов в крови, резкое снижение суточного количества выделяемой мочи (до 700 мл) на фоне полостных отеков, воспаление почек, в результате нарушается основной обмен веществ и снижается функция щитовидной железы. Основной признак нефротического синдрома – протеинурия, то есть массированная потеря белка с мочой (от 3 до 15г в сутки и более), из-за чего снижается его содержание в сыворотке крови и значительно увеличивается относительная концентрация липидов, потому ранее это состояние называли липоидным нефрозом.

Механизм потери белка — иммунной природы, он заключается в повышении проницаемости клеточных мембран почечных капилляров в клубочках для альбуминов (белков крови), просачивающихся в мочу. Этот аномальный механизм рефлекторно повышает свертывающую способность крови с образованием мелких тромбов, нарушающих микроциркуляцию в почечных клубочках и капиллярах, что ведет к нарушению функции почек. Перекрытый тромбом капилляр переполняется и лопается, а кровь попадает в мочу (гематурия).

Нефротический синдром сопровождается высокими значениями СОЭ, вплоть до 60 мм/час. Отеки при гломерулонефрите проявляются в различной степени, часто создают жидкостные полости под кожей на лице или конечностях, в мышцах, в забрюшинном пространстве, в оболочке перикарда, легкого. Больные ощущают общую слабость, жажду, сухость во рту, головную боль и боли в пояснице, тошноту, рвоту, вздутие живота, жидкий стул. При чистом нефротическом синдроме отсутствуют гипертония и гематурия.

Гематурический синдром означает наличие эритроцитов и других элементов крови в моче из лопнувших клубочковых капилляров. Гематурия проявляется в большей или меньшей степени в зависимости от тяжести течения заболевания. Хронический диффузный гломерулонефрит проявляется большей гематурией вследствие поражения подавляющего числа почечных клубочков. Именно по изменениям почечных клубочков классифицируют формы хронического гломерулонефрита, их пять.

  1. Фокально-сегментарный гломерулосклероз – поражение отдельных сегментов или единичных почечных клубочков, но с глубоким склерозом капилляров, сопровождается гипертонией и большим количеством эритроцитов в моче. Это неблагоприятный быстропрогрессирующий гломерулонефрит, плохо поддающийся лечению. Чаще встречается у наркоманов и больных СПИДом.
  2. Мембранозный гломерулонефрит или мембранозная нефропатия – означает диффузное утолщение клеточных мембран стенок капилляров в клубочках, через которые фильтруется кровь. Стенки капилляров расщепляются, приобретают слоистую структуру, покрываются непроницаемыми отложениями клеток иммунных комплексов. Прослеживается связь такой формы заболевания с иммунным ответом на вирус гепатита В, опухолевые клетки и лекарственные вещества. Почечная недостаточность развивается в половине случаев.
  3. Мезангиопролиферативный гломерулонефрит – наиболее часто встречающаяся форма заболевания, протекает как иммуновоспалительное заболевание с отложением комплексов иммунных клеток в области клубочков, без их поражения. Проявляется протеинурией, гематурией и нередко – гипертонией. Течение болезни благоприятное.
  4. Отдельной модификацией мезангиопролиферативного гломерулонефрита считается его форма с отложением в почечных клубочках иммуноглобулина А. При этой форме основной симптом – гематурия (кровь в моче), которая вновь появляется в начальном периоде острых респираторных заболеваний. Прогноз болезни ухудшается при возникновении гипертонии.
  5. Мезангиокапиллярный гломерулонефрит проявляется дольчатой структурой клубочков с удвоением клеточных мембран капилляров. Такое изменение связывают с вирусом гепатита С и криодеструкцией глобулинов. При такой форме болезни сопутствуют гипертония и сердечная недостаточность, обычно имеются потери белка и крови с мочой. Это самая неблагоприятная форма гломерулонефрита, плохо поддающаяся лечению, имеет прогрессирующее течение и закономерное развитие хронической почечной недостаточности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *