Бронхиальная Астма — Симптомы И Лечение

Бронхиальная Астма — Симптомы И Лечение

Стадии бронхиальной астмы отражают степень тяжести заболевания по клиническим признакам и на их основе разработан ступенчатый подход к лечению, используемый врачами. Вначале больного обследуют, определяют степень тяжести заболевания у него и к какой ступени он относится, далее назначают ему лечение, прописанное в стандартах для этой ступени. Это позволяет избежать лишних ошибок в лечении и сэкономить время лечения и силы пациента.

Легкая стадия заболевания (ступень 1): интермиттирующая бронхиальная астма (БА) проявляется кратностью приступов — реже 1 раза в неделю, короткими обострениями, редкими ночными симптомами, небольшим изменением объёма легких. Легкая персистирующая БА (ступень 2) имеет приступы чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день, появляются ночные приступы чаще 2 раз в месяц, обострения влияют на физическую активность и сон, увеличиваются отклонения в легочных показателях. Персистирующая БА средней тяжести (ступень 3) проявляется ежедневными симптомами, ночные симптомы появляются чаще 1 раза в неделю, обострения могут влиять на физическую активность и сон, необходимо ежедневное применение ингаляторов. Тяжелая персистирующая бронхиальная астма (ступень 4) характеризуется частыми тяжело протекающими приступами, часто они возникают ночью, требуется применение гормональных лекарств, обострения болезни — частые, ежедневное проявление болезни, плохие легочные показатели. Переносимость физических нагрузок на этой стадии болезни низкая.

Бронхиальная Астма - Симптомы И Лечение
Бронхиальная Астма - Симптомы И Лечение

Оказание помощи при бронхиальной астме может понадобиться человеку, у которого приступ возник впервые или неожиданно. Во-первых, нужно сразу вызвать «скорую помощь» или найти врача. Если очевидна связь приступа с аллергией, нужно дать человеку антигистаминный препарат, желательно зиртек, цетиризин или телфаст, так как в случае бронхиальной астмы они эффективнее кларитина или супрастина. Если у человека уже были приступы, при нем может оказаться ингалятор, нужно помочь его вдохнуть — 1 или 2 дозы сальбутамола (вентолина, беротека). Если больной вдыхает ингалятор, то ему не нужно принимать антигистаминный препарат, а можно дать таблетку эуфиллина. Больному лучше принять сидячее положение. Если нет аллергии на пыльцу, то открыть окно. Если приступ не проходит, а медицинской помощи рядом нет — купирование приступа бронхиальной астмы возможно введением гормонов внутримышечно. Нужно сделать инъекцию из двух ампул преднизолона, или гидрокортизона, или дексаметазона. После инъекции нужно немедленно искать любой попутный транспорт и как можно скорее отвезти больного в ближайшее медицинское учреждение.

Диета при бронхиальной астме должна быть гипоаллергенной. Если нет сведений о фактах непереносимости отдельных пищевых продуктов, то рекомендуется полноценное питание, но с ограничением крепких мясных и рыбных бульонов, соли, острых и солёных продуктов, пряностей и приправ, легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, шоколад и содержащие их продукты. Если есть пищевая аллергия при бронхиальной астме, то применяют диету с исключением продуктов, вызывающих обострение болезни. В больницах используется диета №9 (диета с умеренно сниженной энергоценностью) или скорректированная диета №15 (полноценная, с исключением трудноперевариваемых и острых продуктов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *