· Взять 5 частей травы тысячелистника, 3 части цветков бессмертника, 2 части корня ревеня. Заварить 1 столовую ложку смеси в 1 стакане кипятка, настоять до охлаждения и выпить вечером за один прием.
· Взять 2 столовые ложки измельченного корневища аира, залить 2 стаканами горячей кипяченной воды, кипятить на медленном огне в течение 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 2 столовые ложки отвара 3 раза в день перед едой.
· Корневище аира залить 40-процентным спиртом, в соотношении 1:5. Принимать по 20 капель перед едой.
· Смешать 2 столовые ложки цветков василька, 1 столовую ложку корня одуванчика, 4 столовые ложки цветков календулы, 1 столовую ложку корня крапивы, 1/3 столовой ложки донника. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 л кипятка, положить 5 кусочков сахара, размешать и, накрыв теплым платком, настаивать час. Пить перед едой по стакану 4-5 раз в день.
· Взять 2 столовые ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 л кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1,5-2 столовые ложки отвара в день за 30 минут до еды.
· Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по ¼ стакана сока 2-3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.