Хронический гастрит желудка встречается часто и в любом возрасте. Это заболевание воспалительного характера, поражающее все оболочки стенки желудка. Если болезнь длительно прогрессирует, это приводит к тяжелым последствиям. Основные причины возникновения гастрита человек создает сам, допуская систематические переедания, употребление алкоголя и табака, чрезмерно холодной или горячей, острой, сухой и жареной пищи и при этом плохо пережевывая её. В результате такого поведения происходит систематическое раздражение и травматизация стенок желудка.
Хронический гастрит с повышенной кислотностью возникает гораздо чаще, чем с пониженной секрецией, может быть самостоятельным заболеванием или осложнением других, таких как холецистит или колит. При этой форме гастрита повышение секреции желудочного сока стимулируется Н2-гистаминовыми рецепторами, характерна обильная секреция в ночное время.
Симптомы приступа гастрита обычно ярко выражены, появляется резкая боль в области желудка, отрыжка кислым, тошнота. После еды больного беспокоит ощущение тяжести и тупой боли в области желудка, изжога, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. Нередко случаются запоры.
При успешном лечении и соблюдении диеты ремиссия (период без обострений) гастрита может быть долгой. Гастрит у молодых людей в большинстве случаев поддается полному излечению. Но как вылечить хронический гастрит — в каждом конкретном случае должен решить врач, в зависимости от формы и тяжести гастрита, других сопутствующих заболеваний, комплексное лечение подбирается индивидуально.
Ведущее значение имеет лечебное питание при гастрите. При хроническом гастрите с повышенной секрецией в период обострения назначают строгую диету № 1а, состоящую из жидких каш и слизистых супов, через неделю переходят к диете № 1б, в которой добавляются протертые блюда и пюре, и ещё через неделю — к диете № 1, с более широким набором продуктов. В период затухания обострения диета должна быть полноценной, ограничиваются только соль, сладкое (углеводы) и бульоны мясные, рыбные, грибные (экстрактивные вещества). Желательно как можно дольше после обострения сохранять дробное питание 5-6 раз в день малыми порциями.
Основу лекарственной терапии составляют атропин, платифиллин, бускопан, дицетел, но-шпа в сочетании с антацидами (ренни, маалокс, гастал идр.) и препаратами для повышения регенерации (метилурацил, пентоксил, актовегин и др.). В стандарт лечения входят блокаторы образования соляной кислоты ранитидин, фамотидин, омепразол, которые применяются при более упорном течении заболевания. В легких случаях рекомендуются растительные препараты: бефунгин, викаир, викалин, бекарбон, а также сборы лекарственных трав.
При гастритах с повышенной кислотностью применяют сбор: берут 2 части травы зверобоя, 2 ч цветков ромашки, 2 ч травы тысячелистника и 1 ч травы чистотела. 1 ст. ложку этой смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают на водяной бане 15 минут. Принимают за 20 минут до еды 3 раза в день по одной трети стакана, курс 15 дней. После окончания курса полезно приучить себя за полчаса до еды выпивать стакан теплой кипяченой воды, иногда курсами можно пить щелочную минеральную воду в подогретом виде.