Хеликобактерный гастрит – это инфекционный гастрит, в основе его лежит инфицирование бактерией Хеликобактер пилори. Эта бактерия чрезвычайно распространена, она легко передается от человека к человеку при обычных бытовых контактах, достаточно попить с одной бутылки, поесть из одной посуды, поцеловать в щеку. Не случайно болеют семьями.
Легкая инфекция проявляется незначительными диспепсическими проявлениями: изжогой, лёгкой тошнотой, болями выше пупка, потерей аппетита, тяжестью после еды, иногда возникают аллергические реакции, извращение вкуса и неприятный запах изо рта. Иногда первичное инфицирование протекает без симптомов. По мере развития заболевания нарастают клинические симптомы и повреждения органов.
Бактерия Хеликобактер пилори обнаруживается в желудке почти у всех больных поверхностным гастритом. Сначала она поселяется в антральном отделе желудка, где более комфортные условия, и постепенно расселяется по всему желудку. Бактерия выделяет токсины, препятствует заживлению воспалительных очагов, изменяет защитные свойства желудочной слизи.
Считается, что именно из-за ослабления защитных свойств желудочной слизи резко повышается риск развития опухолевого процесса. Имеются данные, что в образовании лимфомы желудка участвует бактерия Х. пилори. Её антигены вызывают скопления лимфоцитов и появление лимфоидной ткани, которой в норме в желудке нет. В то же время концентрация канцерогенов тоже возрастает в результате уменьшения секреции аскорбиновой кислоты.
В настоящее время большая часть гастритов — ассоциированные с Хеликобактер пилори, но бывают инфекционные гастриты, возбудителями которых являются вирусы, грибки (цитомегаловирус, кандида и др.).
Диагностика хеликобактерной инфекции проводится несколькими методами, перечислим основные из них. 1. Биопсия тканей слизистой оболочки желудка. 2. Её берут при проведении ФГДС (фиброгастродуоденоскопии). 3. Выявление антител в крови больного. Кровь берут из вены.
Могут быть и другие методы, необходимые при разных формах гастрита. Гастрит хеликобактерный требует серьезного лечения, ведь без уничтожения бактерии выздоровление не наступит. Существует стандартная схема подавления хеликобактерной инфекции: антибиотик ампициллин или кларитромицин, противопротозойный препарат метронидазол или тинидазол и антисекреторный препарат омепразол. Все они входят в состав готовых комбинированных препаратов Пилобакт и ПилобактАМ, упаковка рассчитана на курс лечения.
Если всё делается правильно, с бактерией удается справиться. Но необходимо лечить всех членов семьи, иначе будет повторное заражение. Некоторые люди заражаются многократно.