Приближается Новый Год, и каждой хозяйке хочется сделать этот праздник ярким и запоминающимся. В первую очередь, она выбирает салаты и закуски к праздничному столу. К традиционным семейным блюдам на новогодний стол нужно добавить новые оригинальные салаты, закуски или десерты, тогда всё угощение будет восприниматься по-другому.
Оригинальные закуски к праздничному столу из кухни народов Европы
1. Рулетики из ветчины. Продукты: 4 ломтика нежирной варёной ветчины, 4 чайные ложки майонеза, 4 ч.л. томатной пасты, 4 столовые ложки мелко порезанных маринованных огурцов. Смешать майонез с томатной пастой, намазать ломтики ветчины и посыпать резаными огурцами. Свернуть, можно сколоть шпажкой и подавать с любым гарниром. Вегетарианские рулетики прекрасно получаются из огурцов, нарезанных ломтиками во всю длину и начинённых мелко порезанными овощами.
2. Корзинки из помидоров. 4 помидора, лимонный сок, сладкий перец, 2 крутых яйца, небольшой маринованный огурчик, соль, красный молотый перец, майонез. Срезать с помидоров крышечку и удалить внутреннюю мясистую часть. Накапать внутрь лимонный сок. Очищенный перец нарезать тонкими полосками и слегка потушить. Нарезать кубиками яйца, огурец и крышечки помидоров, смешать с перцем, приправить солью, красным перцем, майонезом. Заполнить этой смесью помидоры, украсить верх кружочками яиц и огурца. Ручки корзинок сделать из полосок сладкого перца. Для мясоедов в начинку можно добавить кусочки жаркого или ветчины.
3. Жареный гусь, фаршированный яблоками. Выпотрошенному гусю обрубают лапки и крылышки, шейку с головой и фаршируют его нарезанными с кожицей яблоками. Отверстие зашивают нитками. Гуся укладывают спинкой на сковороду, подливают немного воды, а сверху поливают растопленным сливочным маслом для красивого подрумянивания, и ставят в духовку на 2-2,5 часа в зависимости от его величины и «возраста». Периодически духовку открывают и поливают гуся собравшимся соком и жиром. Из готового гуся выдергивают нитки и вынимают яблоки.
Новые салаты на праздничный стол могут быть самыми разными, необычными, главное, чтобы можно было свободно купить продукты для их приготовления.
1. Салат из чернослива с орехами. Чернослив залить для набухания, затем вынуть косточки, обсушить. Орехи и чеснок истолочь в ступке до однородной маслянистой массы, переложить в миску, посолить и, растирая, постепенно добавлять лимонный сок. Растирать, пока масса не побелеет. Каждую ягоду чернослива нафаршировать ореховой массой, положить в стеклянный салатник, залить майонезом, растёртым с сахаром. Сверху посыпать нарубленной зеленью петрушки. Продукты: 500г чернослива, 2 стакана очищенных грецких орехов, 3 дольки чеснока, 400г майонеза, 2ч. ложки сахара, лимонный сок, соль по вкусу.
2. Салат «Фантазия». Картофель 500г, 3 яйца, растительное масло, 1 свекла, ¼ кочана красной капусты, 2 кислых яблока, хрен, столовый уксус, соль и черный перец по вкусу. Отварить картофель, опустив его в кипящую соленую воду, в горячем виде очистить от кожуры, затем нарезать кубиками и полить растительным маслом. Испеченную в духовке или в микроволновке свеклу нарезать кубиками и полить уксусом. Очищенные яблоки натереть на крупной терке, красную капусту тонко нашинковать и посолить. Сваренные крутые яйца мелко порезать. Всё смешать. Добавить по вкусу тертый хрен и перец.
3. Салат из помидоров с брынзой. 500г свежих помидоров, репчатый лук, 150г брынзы, растительное масло, зелень петрушки. Нарезать помидоры и лук полукружками, мелко нарубить петрушку, смешать и заправить маслом. Затем посыпать накрошенную брынзу и украсить салат маслинами.
Приготовление праздничного стола не должно отнимать слишком много времени, нарядный вид блюдам придают фигурные украшения из овощей, фруктов и зелени. Не стоит также увлекаться экзотическими продуктами, от которых вероятно несварение желудка.