Профилактика дерматита кроется в истоках заболевания, в зависимости от его природы и степени проявления. Рассмотрим профилактику атопического дерматита. Атопический дерматит (диффузный нейродермит) является следующей стадией развития аллергического дерматита и отличается от него хроническим рецидивирующим течением. Атопический дерматит имеет четкую сезонность обострений в холодное время года и частичные или полные ремиссии (спад болезни) летом. Проявляется высыпаниями на коже и зудом, порой мучительным, кожа приобретает белый цвет с сероватым оттенком. Заболевание часто сочетается с аллергическим ринитом, астмой, поллинозом.
Лечение и профилактика дерматита начинаются с устранения провоцирующих факторов, гипоаллергенной диеты и регулирования стула. Диета должна быть с ограничением сладостей, солёностей и копченых продуктов. Полезно устраивать разгрузочные дни. При первых признаках обострения или при его угасании эффективны физиолечение (фототерапия, ультрафиолетовое облучение), рефлексотерапия и местные средства (примочки, парафиновые аппликации), санаторно-курортное лечение (сероводородные, радоновые ванны), лечение климатом. Наиболее эффективна по стойкости результатов длительная климатотерапия, когда пациент длительно, в течение 2-3 лет, находится в тёплой климатической зоне, например, в Крыму. Профилактика атопического дерматита должна начинаться сразу после лечения обострения и проходить длительно. Так как в основе природы заболевания лежит изменённая реактивность организма, особое внимание уделяют психотерапии, социально-бытовой адаптации, профессиональной ориентации.
Клиническая картина определяется возрастом больного, поэтому профилактика атопического дерматита у детей должна начинаться с внутриутробного периода. Она включает тщательное ведение беременности и родов, диету кормящей матери и новорожденного, профилактическую лекарственную терапию (Задитен). Если кожа ребёнка нуждается в правильном уходе, то кожа ребёнка с атопией нуждается в этом вдвойне, обязательно применение увлажняющих гипоаллергенных средств. На такой детской косметике должна быть пометка «для сухой атопической кожи». Адекватный гигиенический уход и диета малыша полностью зависят от родителей и являются залогом здоровья кожи ребенка в будущем.
Профилактика себорейного дерматита определяется его разновидностью: жирной, сухой или смешанной. Как и при других формах дерматита, начинать профилактику нужно с устранения провоцирующих факторов: погрешности в питании, несоблюдение правил личной гигиены, нервные расстройства, физическое переутомление и другие. Особое и постоянное внимание следует уделять рациональному питанию, исключению из него пищевых аллергенов (цитрусовые, мёд, все продукты с ароматизаторами). Исключить бытовые аллергены также необходимо, особенно шерсти животных и перьев птиц, домашней пыли. Третий «кит» профилактики — соответствующий уход за кожей. При жирном себорейном дерматите — кислотосодержащие и противовоспалительные маски и кремы, успокаивающие лосьоны. Вот пример успокаивающего и стягивающего поры лосьона, который легко сделать самому: 1 мл аптечной настойки мяты смешать со 100 мл дважды прокипяченной охлажденной воды и взболтать. Протирать лицо после очищения или масок. Хранить на дверце холодильника. При сухом себорейном дерматите используют нейтральные очищающие средства, маслянистые, увлажняющие и успокаивающие маски и кремы, нейтральные лосьоны.
Кожа — зеркало здоровья, практически все болезни, так или иначе, отражаются на её состоянии. Поэтому, если правильный уход не обеспечивает красивую кожу — лучше обратиться за помощью к специалистам.