Признаки крапивницы широко известны, ведь каждый третий человек перенес ее хотя бы раз в жизни. Заболевание представляет собой аллергическую кожную реакцию в ответ на воздействие различных факторов. Крапивница бывает пищевая, лекарственная, тепловая и может возникать в любом возрасте. В последнее время участились случаи Холодовой крапивницы у детей и взрослых. Иногда развивается хроническая крапивница на фоне заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта, а также в связи с очагами хронической инфекции или глистными инвазиями.
Признаки крапивницы у взрослых могут появляться на любом участке кожи в виде многочисленных, сильно зудящих, ярко-розового цвета волдырей. Эти волдыри могут иметь разнообразные очертания, плотную консистенцию и величину (иногда более ладони). Высыпания волдырей продолжаются недолго, около двух часов, а затем они исчезают бесследно. При повторном контакте с провоцирующим аллергичекую реакцию фактором высыпания появляются вновь. Обычно крапивница длится несколько дней, но иногда может затянуться на несколько месяцев. Острая крапивница часто сопровождается недомоганием, головной болью, лихорадкой. Нередки случаи тяжёлого течения, называемые Гигантская крапивница, или Острый отёк Квинке. При этом заболевании характерно развитие отёка на слизистых оболочках рта, на веках, на мошонке, и необходима неотложная медицинская помощь с госпитализацией. Наиболее опасен отёк Квинке в области гортани, так как больной может быстро погибнуть от удушья.
Признаки крапивницы у детей необходимо отделять от чесотки, так как они очень похожи. Детская крапивница, ещё называемая детской почесухой, относится к пищевым аллергиям, и развивается чаще у искусственно вскармливаемых и перекармливаемых детей. Конечно, при этом большое значение имеют бытовые аллергии, укусы насекомых, очаги гнойных инфекций. Признаками крапивницы у детей являются высыпания волдырей, которые быстро переходят в узелки розово-коричневого цвета с маленьким пузырьком на вершине. Излюбленные места крапивницы у детей – в крупных складках, на туловище, на ягодицах и верхних конечностях. При длительном течении болезни дети беспокойны, капризны, у них нарушаются сон и аппетит, часто бывает рвота, понос или запор. Если к трём- пяти годам заболевание не проходит, то формируется хроническое заболевание – диффузный нейродермит, требующий длительного и упорного лечения. Задача родителей – внимательно осматривать кожу малыша при гигиенических процедурах и, в случае появления крапивницы, сразу принимать меры, чтобы избежать развития болезни. Кроме того, от родителей зависит режим и качество питания ребёнка, а также контакт с провоцирующими крапивницу факторами в быту.