Новый год мы празднуем во время Великого поста, но если подойти творчески к организации постного новогоднего стола, праздник будет ярким, вкусным и приятным. Конечно, относительно строгости использования рыбы и яиц в приготовлении праздничных блюд необходимо согласовать в своём православном храме, мы же обратились к сборнику Елены Молоховец «Русская кухня». Основными на новогоднем столе будут постные блюда из рыбы.
1. Рыбный окорок. Очистить рыбу (карпа, угря, линя и сёмгу), убрать кости, взять мясо и молоки от карпа, изрубить хорошенько или перемолоть, смешать с солью, перцем, мускатным орехом и растительным маслом до однородной массы, сформовать как булку, зашить потуже в салфетку. Варить в красном вине пополам с водой, добавить туда гвоздики, лаврового листа, перца. Когда сварится, в этом же вине и остудить. Подавая на стол, нарезать ломтиками и украсить зеленью.
2. Форшмак. 2-3 луковицы поджарить в 2-3 ложках масла, смешать с ¾ стакана сваренного риса, 12 штуками сваренного и размятого картофеля, 2 очищенными и мелко изрубленными селедками. Сковороду смазать маслом, обсыпать сухарями, выложить массу и поставить в духовку, чтобы подрумянилось.
Блюда постной кухни очень разнообразны, можно выбрать по вкусу, мастерству и достатку.
3. Картофель с лососиной. Сырого картофеля штук 30 и 0,5кг сырой лососины нарезать ломтиками, посолить, уложить рядами в сотейник, пересыпая каждый ряд толчеными постными сухарями, облить 3-4 ложками горчичного масла и запечь. Готовое блюдо украсить сладким перцем.
4. Солянка из кислой капусты. 1 луковицу нашинковать, поджарить в масле, положить 500-600г квашеной капусты, перемешать, закрыть крышкой. Через 5-10 минут положить очищенное и нарезанное кислое яблоко и тушить вместе с капустой, мешая, чтоб не пригорело. Добавить 0,5 ст. ложки муки, размешать, переложить в сотейник рядами – капусту, затем ряд испеченной рыбы (щука, судак или варёный лосось), посыпать немного зеленью и перцем, наверх опять капусты. Сверху украсить мелко порезанными солеными огурцами, корнишонами, оливками, маринованными грибами, облить соусом из-под печеной рыбы и зарумянить в духовке. Готовое блюдо обсыпать мелкими толчеными сухарями.
5. Салат овощной. 0,5кг моркови, 2-3 средних картофеля сварить в «мундирах» и нарезать. Отварить вкрутую 8 яиц. 2-3 небольших яблока, 0,5кг маринованных огурцов и яйца почистить и нарезать кубиками. Добавить консервированный горошек и мелко нарезанный зелёный лук. Для заправки салата смешать майонез с готовой горчицей по вкусу и всё осторожно перемешать.
Как красиво украсить новогодний стол – лучше придумать вместе с членами семьи, тогда идей будет гораздо больше. Для украшения блюд используют зелень петрушки, укропа, листья салата или зелёного лука, а также фигурно вырезанные дольки овощей и оливки. Можно украсить свечи декоративными лентами и ёлочными лапками, оформить высокие подсвечники ёлочными шарами и поставить в центре стола.