Отравления пищевыми продуктами случаются очень часто. Причиной тому являются инфицированные или испорченные продукты, такие как грибы, колбаса, рыба, консервы, молочные изделия, а также торты, пирожные и многое другое. Обычно продукты становятся опасными в результате неправильного хранения или приготовления, а распознать их по запаху порой невозможно.
Признаки пищевого отравления
Первые признаки пищевого отравления появляются через 2-6 часов после употребления негодного продукта, но иногда – в течение суток. Симптомы появляются внезапно: тошнота, рвота, общее недомогание, боли в животе схваткообразного характера. Позднее возникает понос, может даже с прожилками крови или слизи. В зависимости от степени отравления развивается интоксикация, падает давление, учащается пульс, поднимается температура. Из-за потери жидкости состояние ухудшается, мучает жажда. Если жидкость не компенсировать, развиваются тяжелые нарушения, которые могут привести к смерти.
Первая помощь при пищевом отравлении
Первую помощь при пищевом отравлении начинают с немедленного промывания желудка водой. Лучше сделать это с помощью желудочного зонда, но у нас его нет, поэтому даем выпить несколько стаканов (1,5-2 литра) теплой воды и двумя пальцами нажимаем на корень языка – вызываем рвоту. Эта мера поможет удалить из желудка вредные вещества и микробы. Если рвота происходит сама по себе, всё равно давайте чаще пить воды. Для быстрого удаления из кишечника подозрительных продуктов дают активированный уголь в виде взвеси (из расчета — 1г на 10кг веса) или другой сорбент и солевое слабительное (магния сульфат 25г на полстакана воды) или касторовое масло (30мл). После промывания дают горячий чай и кладут под ноги грелку и укутывают больного, чтобы согреть. В течение двух суток пищу не принимают, назначается обильное питьё. Со вторых-третьих суток начинают восстановительное лечение.
Первая помощь при отравлении грибами
Только немедленная первая помощь при отравлении грибами порой может спасти пострадавшего. Опасны токсины ядовитых грибов, плесневелые и старые съедобные грибы, а также ботулизм, который вызывают бациллы из домашних заготовок. Симптомы начинаются с нарастающей слабости, тошноты, мучительной рвоты, головной боли и головокружения. Затем появляются колики в животе и понос, иногда с кровью, но в случае ботулизма стула нет. Далее развиваются бред, галлюцинации, судороги. Немедленное промывание желудка розовым раствором марганцовки — при отравлении грибами является наилучшим вариантом. Затем делают всё, как указано выше. В случае ботулизма необходимо срочное введение ботулинической сыворотки, так как заболевание быстро прогрессирует и приводит к смерти за считанные дни.
Отравление пищевыми продуктами: мясом, колбасой и рыбой
В случае мясных продуктов, колбасы, салатов признаки отравления проявляются головокружением, урчанием в животе, болью под ложечкой, тошнотой, рвотой. Далее появляется сердечная слабость, затруднённое дыхание. До приезда врача надо выпить воды и вызвать рвоту. Дать касторовое масло или магния сульфат. На живот положить горячую грелку для уменьшения спазмов. Поить горячим чаем, при ознобе тепло укутать. Можно дать сердечные капли.
В случае отравления рыбным ядом через несколько часов развивается паралич или холероподобное состояние с рвотой, неудержимым обильным поносом, коликами, головокружением, судорогами и сильной жаждой. В обоих случаях дают рвотное средство (стакан мыльной воды) или вызывают рвоту нажатием пальцами на корень языка. Затем дают касторовое масло внутрь (30мл) и делают клизму с касторовым маслом, добавив его 2 столовых ложки на 1 литр воды. Регидрон при отравлении пищевыми продуктами поможет восстановить водно-солевой баланс, его разводят в 1 литре воды и пьют часто небольшими порциями. Смекта при отравлении облегчает состояние, останавливает рвоту и понос, но она уместна только в лёгких случаях.
Что можно кушать после отравления?
Выше упоминалось, что при пищевом отравлении не принимают пищу двое суток, только пьют (вода, чай, регидрон, травяные настои). Затем назначается строгая диета. Что можно кушать после отравления – согласуйте с врачом. Обычно разрешаются полужидкие каши, супы на воде, паровые котлеты, протертое мясо птицы, овощное пюре. Запрещаются сырые овощи и фрукты, раздражающая пища, молочные продукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, алкоголь.