Травянистый многолетник со стержневым корнем. Растение бесстебельное с прикорневой розеткой листьев.
Цветоносы безлистные, полые, под корзинками – с паутинистым войлочком, до 50 см высотой. Цветки язычковые, золотисто-желтые. Листья в прикорневой розетки длинные. Во всех частях растения имеется млечный сок. Цветет в апреле-мае. Белые шары, появляющиеся на месте желтых цветков, состоят из плодов – это семянки с хохолком.
Корни содержат тритерпеноидные соединения, стерины, инулин (24-40%), каучук (до 3%), аспарагин, холин, органические кислоты, соли кальция и калия, жирное масло, слизь, смолы. Листья содержат каротиноиды, витамины В1, В2 и С.
В качестве лекарственного сырья используют корни, траву и листья. Листья и траву собирают во время цветения, а корни – ранней весной или поздней осенью.
Одуванчик улучшает обмен веществ, возбуждает аппетит. Его также применяют как желчегонное и слабительное средство, сок из листьев используют при желтухе и болезнях мочевого пузыря.
Корни и траву одуванчика заготавливают ранней весной, в начале цветения, с розеткой листьев и бутонами; или же корни заготавливают осенью, когда увядают листья.
—————————————————————————————————————-
Это интересно. С глубокой древности одуванчик известен как ценное лекарственное растение.
Еще Теофраст, живший в IV-III веке до н. э., рекомендовал смазывать соком одуванчика веснушки и пигментные пятна на коже. В XIII и XIV веках одуванчик вошел в травники как мочегонная трава.
В русской народной медицине его считали «жизненным эликсиром», используя как средство, улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее, полезное при желтухе и бессоннице. Млечный сок из корней использовали для уничтожения бородавок, а также при укусах пчел.
В кулинарии молодые листья используют как салат (чтобы удалить горечь, из на 30 минут заливают холодной водой), поджаренные корни служат заменителем кофе, а из цветков варят варенье.
—————————————————————————————————————-
Артрит
· Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.
Гепатит
· Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в ½ стакана кипяченой воды.
Диатез экссудативный
· Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.
Запор
· Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
· Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Перелом кости
· Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и-мачехи, цветки сирени, цветки лопуха, заполнить смесью на ¾ объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.
Простуда
· Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
· Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Снижение или отсутствие аппетита
· Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по ¼ стакана 4 раза в день перед едой.
Усталость
· Залить1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.
Холецистит
· Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по ½ стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.