Существует много способов лечения запоров народными средствами, включая приемы питания и использование огородных растений. Например, ботва свеклы, моркови и редиса стимулирует работу кишечника. Её используют в свежем и сухом виде. Заваривают 2 ст. ложки ботвы 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и пьют как чай до 6 раз в день по четверти стакана. Морковной ботвы берут в 2 раза меньше. Кулинарные рецепты от запоров не менее известны. Приведем некоторые из них.
1), Салат «Стимул». На крупной терке натереть сырые овощи: свеклу, морковь по 1 шт. и яблоко. Размоченный чернослив нарезать и перемешать с натертыми ингредиентами. Салат заправить растительным маслом и сметаной. Съедать по 100г утром натощак и за 2 часа до сна вечером.
Чернослив от запора применяется в чистом виде, в компотах и различных блюдах.
2). Слабительное блюдо. 0,5кг тыквы нарезать маленькими кусочками и притушить на сливочном масле (50г). Манную крупу или пшено (примерно треть стакана) прокалить в духовке или на сковороде, затем распарить, обдав кипятком несколько раз. Соединить с тыквой, посолить, добавить 0,5 стакана воды и дотушить до готовности. Такое блюдо кушать 2-4 раза в неделю в течение месяца.
3). Дыня обладает слабительным эффектом, в сезон нужно есть её как можно больше, но отдельно от другой пищи.
4). При атонических запорах хорошо помогает чай из веточек вишни. Нужно собирать веточки, которые падают на землю после цветения. Их промыть, высушить, хранить в бумажных пакетах. 1ст. ложку измельченных веточек заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут и пить как чай.
5). Рябиновый сироп послабляет быстро и мягко. Зрелые ягоды до мороза собрать, промыть, в стеклянной таре пересыпать послойно сахаром, обвязать тканью и оставить в теплом месте на свету примерно на месяц. Сахар за это время растворится и образуется сироп. Не доводить до брожения, процедить и отжать ягоды. В полученный сироп добавить спирт (консервант) из расчета 25 мл на 500мл сиропа. Принимать по рюмке утром натощак, можно разбавлять водой. Когда наладится стул, прием прекратить (перерыв).
Существует множество рецептов народного лечения запоров лекарственными растениями. Например, лен при запорах применяется сотни лет.
1). Одну чайную ложку семени льна заваривают стаканом кипятка, настаивают 4-5 часов в теплом месте. Перед сном выпивают вместе с семенами. Порошок из льняного семени не нужно настаивать, можно 1 ст. ложку порошка размешать в небольшом количестве воды и выпить эту взвесь 2 раза в день. Можно также варить кисель из льняного семени, добавить для вкуса любой сок или мёд.
2). Сушеный корень ревеня издавна применяется как натуральное слабительное. Корень растирают в порошок и принимают на кончике ножа за 20 минут до еды. Не применять длительно.
3). Много вариаций сборов с корой крушины, но свежую кору нельзя использовать – она раздражает слизистую желудка, вызывает боль и тошноту. Поэтому кору крушины сушат и хранят в течение года, только после этого используют. Пример сбора: коры крушины 4 части, плодов кориандра и корня алтея – по 1 части. 1 ст. ложку смеси настоять в 1 стакане холодной воды в течение часа. Затем довести до кипения и кипятить 5 минут на слабом огне. Пить в горячем виде.