Ожоги кожи в быту встречаются очень часто, потому полезно уметь правильно оказать первую помощь. Лечение ожогов кожи зависит от их степени и природы. Самые распространенные ожоги – термические, они возникают в результате обваривания кипятком, горячим паром, при пожаре или от воздействия солнечных лучей.
От воздействия высокой температуры клетки кожи погибают. Степень повреждения зависит от высоты температуры и времени воздействия. При 1 степени ожога появляется стойкое покраснение кожи, при 2 степени – отслаивается верхний слой эпидермиса и появляются пузыри. Ожоги 1-2 степени поверхностные, они очень болезненны, но заживают без рубцов.
При ожогах 3 степени уже выгорает собственно кожа (дерма), при этом на фоне красноты, через лопнувшие пузыри, видны участки белой кожи («свиная кожа»), а при последней, 4 степени ожога, происходит обугливание кожи.
В домашних условиях лечат ожоги только 1 и 2 степени, если они не охватывают большой поверхности тела. Глубину ожога бывает сложно определить – здесь ориентиром служит то, что при глубоких ожогах нет пузырей на поврежденной коже. При обширных ожогах даже легкой степени необходима медицинская помощь.
Лечение Ожогов В Домашних Условиях
При термических ожогах в качестве первой помощи необходимо немедленно обработать место ожога ватным тампоном, смоченным спиртом или водкой, затем наложить стерильную повязку с синтомициновой эмульсией, стрептоцидовой мазью или, лучше всего, мазью с декспантенолом. Если нет спирта, то место ожога держат под струёй холодной воды в течение 20 минут. Вода не должна быть слишком холодной, нельзя также прикладывать лёд – это усилит повреждение кожи из-за плохого кровообращения.
Лечение термического ожога зависит от его степени. Пузыри вскрывать нельзя! При сильной боли можно ввести внутримышечно обезболивающее средство (кетанов, кеторол и др.) и супрастин, можно всё это дать внутрь.Повязку менять 1 раз в сутки. Когда пузыри сами лопнут (вскроются), обрезать кожицу от них. Далее место ожога с открывшимися после пузырей язвами обрабатывают водными дезинфицирующими растворами (а не спиртовыми!): фурациллина или хлоргексидина, осушают стерильной салфеткой и накладывают повязку с мазью от ожогов.
При солнечном ожоге лечение проводят также, только не накладывают повязку. Для удобства применения выпускается Пантенол в виде спрея. Применяются и другие противоожоговые средства в виде спрея или молочка.
Химические ожоги возникают от воздействия на кожу крепких кислот и щелочей. Особенностью первой помощи является необходимость прекращения контакта с химическим веществом, иначе за несколько минут оно проникает глубоко в кожу. Если химикат на одежде, её немедленно снимают и обильно промывают поврежденную кожу проточной водой. После этого проводят нейтрализацию: при кислотных ожогах накладывают смоченные 4% раствором соды салфетки, а при щелочных ожогах салфетки смачивают раствором слабой кислоты: лимонной или уксусной.
Лечение химического ожога обычно длительное, при неблагоприятных условиях он может перейти в дерматит. Поэтому назначают полный курс антигистаминных препаратов (супрастин, тавегил и др.) и укрепляющих средств (витамины, иммуномодуляторы). Наружное лечение включает регулярную очистку ожоговой поверхности, повязки с противовоспалительными и противоожоговыми мазями. Ускоряют заживление поврежденной кожи метилурациловая мазь и Д-пантенол. При нагноившихся застарелых ожогах применяют мазь Бепантен Плюс, которая содержит декспантенол (заживляющий) и хлоргексидин (антисептик).
В легких случаях применяется народное лечение ожогов.
При солнечных ожогах делают компрессы из кефира или молочной сыворотки или из смеси сливочного масла с сырыми яйцами. Хороший эффект оказывает смазывание ожогов зверобойным маслом. Лечение теплым крепким чаем облегчает боль и способствует заживлению ожогов. Для этого заваривают крепкий чай (лучше зеленый) и смачивают им салфетку, наложенную на обожженное место, не давая ей высыхать, как можно дольше, 1-2 часа. Делают так 10-12 дней.
Ожог с волдырями лечат мазью: 2 ст.л. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. подсолнечного масла. Всё смешать, полученной мазью густо смазать ожог и перебинтовать. Повязку менять 1 раз в сутки. Без повязки можно применять при солнечных ожогах.
При химических ожогах применяют компрессы их отвара ромашки с мятой или шишками хмеля, затем накладывают повязку с мазью из алоэ. Для приготовления мази берут 2-3 свежих листа алоэ, моют их и обрезают шипы. Листья перемалывают на мясорубке или в блендере до кашицы, смешивают с растопленным нутряным жиром и дают загустеть.
Перед каждой процедурой важно хорошенько промыть обожженное место от остатков лечебных средств и некротических масс, используя розовый раствор марганцовки, раствор хлоргексидина, 3% раствор перекиси водорода или просто чистой воды.
Я когда обгорела в прошлом году, то решила воспользоваться старым, народным средством. Попросила мужа намазать мне спину — сметаной. Пока он мазал и сметана была еще холодной, жар утих, но как только сметана впиталась…все началось заново. Ночь промучилась. А на утро пошла в аптеку, там мне и однозначно посоветовали купить крем Пантенол-911, и стоит он недорого,а результат превзошел все мои ожидания. После нескольких применений, стало намного легче. Через несколько дней на спине остался только загар.
Вы убедились, Оля, что декспантенол очень хорошо помогает при ожогах, неважно, в каком креме он содержится. Он сразу облегчает состояние обожженного и быстро заживляет сам ожог. Раньше он выпускался только в виде спрея Пантенол.
А мы в этом году перед отъездом в Египет решили подготовиться, зашли в аптеку и спросили какой есть хороший крем после солнца, чтоб с ожогами помогал, кожу хорошо питал. Девушка нам дала крем Витамин ЕФ с серебром и маслом чайного дерева. Сказала его очень хвалят. На второй день после приезда, я слегла с солнечным ударом, температура, озноб, в общем полный комплект. Сильно обгорела спина, живот и ноги. Солнце конечно там адское! Мазали все обожженные места кремом, как нам в аптеке сказали, прям слоем. Самое удивительное то, что краснота быстро сошла, как бы в загар перешла, боль тоже, а кожа не стала облазить и даже не за шелушилась! Мы очень удивились, что такое возможно, обычно облазим всегда ( Так, что рекомендую, хорошее средство! По приезду показалась врачу, он сказал что нужно быть аккуратней, обязательно использовать защитные крема. И сказал, что мне очень повезло с кремом, он меня спас, там очень богатый состав витаминов, природных масел, экстрактов и серебро. Крем многофункционален, помогает с многими проблемами кожи, в аннотации все подробно написано. Вот так!
Даша, спасибо за ваш опыт, он поможет кому-нибудь ещё. Удачи вам и отличного здоровья!
Да уж, у каждого своя история ожогов… У нас все немного проще. Ребенок очень любознательный и лезет всегда туда, где ему находиться не надо. Так вот залез на стол к закипающему чайнику, пока мама окно закрывала, и пощупал пар. Всего несколько секунд, как мама отвернулась и сразу дикий крик. Я ещё не сразу поняла, увидела только, что он мне руку одну не дает. я её под холодную воду. А когда промакивала чистой марлей (как раз только белье отутюжила), увидела красное пятно. Хорошо, что отдернул быстро руку — волдыря не было. Но все равно как краснота спала, я сразу сульфаргином (мазью) обработала ожог. Этой же мазью я и порезы с царапинами обрабатываю (когда ребенок отвлекает, все время поранюсь во время готовки). Очень удобная мазь. И деткам после года применять можно.
Пантенол средство хорошее, чтобы ранка быстрее заживала, но не обладает антибактериальным эффектом. Мне нравятся комбинированные средства, такие как олазоль, например. Это спрей с антибактериальным эффектом и облепиховым маслом в составе. Прекрасно заживляет кожу и при этом снимает боль. Поэтому перекисью, например, уже не пользуемся для обработки место ожога, или водкой, как написано в статье.
Lola и Лизавета, спасибо за комментарии! Вы пишете о хороших средствах от ожогов, популярных и эффективных, которые можно использовать дома. Однако при обширных ожогах или у детей — немедленно бежим к врачу!
Подскажите, пожалуйста, у дочки после термического ожога( облила ручку кипящим растительным маслом) появились пузырьки, боль сняли, чем лучше обработать кожу, что бы волдыри сошли и обязательно ли нужно бинтовать руку? Спасибо большое.
Варвара, доброго дня! Конечно, ожоги у детей надо показывать врачу ОБЯЗАТЕЛЬНО! Пузыри самим НЕ ВСКРЫВАТЬ! Обрабатывать поверх их можно тёплым светло-розовым раствором марганцовки ваткой, снимая все налёты и остатки лечебных средств, нанесённых ранее. Потом насухо промокнуть стерильной салфеткой и осторожно нанести вновь лечебное средство, назначенное врачом. В случае лёгких ожогов это могут быть эмульсия синтомициновая, крем бепантен с хлоргексидином или декспантенол, раствор или мазь эплан и другие. Если ребёнок немаленький и может оберегать больную руку от случайных повреждений, то бинтовать необязательно. Остальное подробно описано в статье выше.