Народная медицина располагает огромным арсеналом средств на все случаи жизни. До наших дней дошло множество рецептов лечения диабета народными средствами. Перечислим некоторые из них.
1. Стручки фасоли. Собирают в августе и используют в виде отвара: на 1 л воды 20 стручков фасоли, варят часа три, пока объем не уменьшится наполовину. Отвар остудить, процедить и принимать по полстакана за полчаса до еды 3-4 раза в день в течение 3-4 месяцев.
2. Свекла красная. Свежий сок свеклы пьют при диабете по четверти стакана 4 раза в день, двухнедельными циклами (две недели пить – две перерыв).
3. 2-3 луковицы нарезать, залить 2 чашками теплой кипяченой воды на ночь. Утром процедить и пить перед едой три раза в день по кофейной чашке.
4. Считается, что при сахарном диабете полезен свежий картофельный сок, по полстакана за полчаса до еды, 1-2 раза в день.
Травы при диабете используются в качестве лечебных средств и как подсластители.
5. Корень одуванчика – отличный чай при диабете. 1 чайную ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в стакане кипятка, дают настояться под крышкой 20 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день в любое время.
6. Крапива двудомная идет на приготовление витаминных салатов и щей, настой принимают мелкими дозами до еды.
7. Побеги черники, голубики в количестве 1 ст. ложка на стакан кипятка заваривают и пьют как чай. Можно для вкуса добавить ягоды.
8. Осина при диабете – известное средство. Рекомендуется в начальной стадии диабета. На 2 стакана воды берут 1 ст. ложку измельченной коры и кипятят на слабом огне 30 минут. Затем укутывают на 2-3 часа, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана 3 раза в день до еды в течение трёх и более месяцев.
9. Листья грецкого ореха (1 ст. ложку на стакан кипятка) настаивают 30 минут, процеживают и принимают эту дозу в течение дня. Перегородки от 40 грецких орехов заливают 1,5 стакана кипятка и томят на водяной бане 1 час. Остужают, процеживают и пьют по 1 ч.л. 3 раза в день до еды.
Хороший лечебный эффект оказывают сборы из лекарственных растений.
10. Листья черники, створки фасоли, семя льна, солома овса – все в равных частях по весу смешать. 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 10 минут. Затем настоять в духовке 2 часа, процедить и принимать по трети стакана 5-7 раз в день.
11. Листья пустырника — 10г, листья земляники — 15г, листья шелковицы – 20г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, затем настоять в течение часа под крышкой. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день после еды.
12. Трава хвоща полевого, трава горца птичьего, трава земляники – всё по 20г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять ещё 15 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
В качестве подсластителя самая известная трава – стевия, она дает сладкий чай. В наше время широко используется, продается в аптеках.