Какие Фрукты Можно При Гастрите?
Существует множество рекомендаций, как питаться при гастрите. Остановимся лишь на общих принципах этого питания. 1. Кулинарная обработка. Еда при гастрите должна быть легкоусвояемой, в основном отварной или приготовленной на пару. Мясо или жесткую пищу нужно протирать. Вне обострения можно иногда жарить без образования жесткой корочки и без панировки.
2. Режим питания. Пищу принимают 4-5 раз в день в одно и то же время, небольшими порциями. 3. Перечень продуктов. Ограничить или исключить бульоны, острые, соленые, копченые блюда, алкоголь, кофе, газированные напитки. Отказаться от экзотической и сублимированной пищи. При обострении не употреблять соки, сырые овощи и фрукты.
Вне обострения свежие овощи и фрукты должны присутствовать в рационе, они имеют высокую пищевую ценность и улучшают работу кишечника. Но не все они разрешены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Какие фрукты можно при гастрите? При гастритах с повышенной кислотностью ограничиваются все кислые фрукты и ягоды, исключаются лимоны, грейпфрут, гранат, виноград, персики и дыни. При гастритах с пониженной секрецией кислые фрукты и ягоды разрешаются, исключаются виноград и дыни. Почему? Виноград не только вкусен, но и богат витаминами. Беда в том, что он резко стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, послабляет и вызывает сильное брожение. Персик стимулирует кислотность и слабит, повышает готовность к аллергическим реакциям. А дыня при гастрите – очень тяжелый продукт, плохо переваривается, вызывает сильное брожение. Не стоит рисковать, поедая экзотические плоды: ананас, авокадо, папайя.
Яблоки при гастрите есть можно, только при повышенной кислотности надо выбирать сладкие сорта. В яблоках содержатся витамины, каротин, в них много железа, марганца, калия и кальция, ценных пектинов. Они полезны не только при гастрите, но и при кишечных инфекциях, болезнях почек, гипертонии, подагре и малокровии. Яблоки полезны всем без исключения. В первую неделю обострения гастрита их употребляют не в сыром виде, а запекают в духовке.
Бананы при гастрите разрешаются, если нет выраженной диспепсии (метеоризм, вздутие, понос). Бананы богаты калием и пищевыми волокнами, в них много сахаров и микроэлементов. Они полезны для улучшения минерального обмена и работы кишечника, помогают в укреплении кишечной микрофлоры.
При гастритах полезно есть клубнику, она нормализует нарушенный обмен веществ. При гастритах с пониженной секрецией рекомендуется сок и ягоды черноплодной рябины. Черная смородина повышает иммунитет, оказывает лечебное действие при нарушении обмена веществ, при язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью. Вишни хороши при запорах, а груши – при поносах. Арбузы можно всем, конечно, если они экологически чистые и спелые. Арбуз не только выводит из организма излишки жидкости вместе со шлаками, но и обеспечивает его легкоусвояемыми сахарами. Клетчатка арбуза улучшает работу кишечника, способствуя освобождению от залежей вредных веществ.