Как Питаться При Гастрите?
Известно, что организм человека является саморегулирующейся системой. Все протекающие в нем процессы тесно связаны, и нарушения в одном звене непременно скажутся на других. Ученые высказывают десятки причин возникновения заболеваний пищеварительной системы, но единой стройной теории пока не выработано. Все великие умы солидарны в одном: мы то, что мы едим. Проще говоря, питание играет важную роль в жизни человека, а в жизни больного – решающую. Многократно доказано, что без соответствующей диеты заболевания пищеварительной системы, и гастрита в частности, не вылечишь.
Давно известно, что не белки поддерживают организм человека, а углеводы. Они быстро расщепляются, выделяя необходимую энергию, и на их переработку уходит гораздо меньше времени и энергетических затрат, что особенно важно для ослабленного больного. Поэтому чистый мясной бульон менее питателен для больного, чем простой картофельный суп, богатый углеводами. Но еще более важным является факт, что мясо и мясной бульон содержат возбуждающие (экстрактивные) вещества, которые подстегивают и без того ослабленный болезнью организм, истощают ресурс больных органов.
Оговоримся, что во время обострения диета должна состоять из жидкой или полужидкой пищи, в варёном виде или на пару. Вне обострения ограничиваются острые, жареные, копченые блюда. Фрукты при гастрите есть можно и нужно, кроме некоторых, которые вызывают брожение или плохо перевариваются (виноград, дыня). Молоко при гастрите не рекомендуется, особенно при анацидных гастритах и гастритах с сопутствующей недостаточностью поджелудочной железы. Кефир при гастрите можно всем, при высокой кислотности – ограниченно, при гастритах с поносами используют кефир двухсуточной выдержки, так как он обладает закрепляющим эффектом (односуточный кефир послабляет).
Приводим рецепты некоторых диетических блюд. 1. Салат из свеклы с черносливом. Вареную свеклу натереть, размоченный чернослив порезать, добавить мед или сахар по вкусу. Заправить нежирной сметаной. 2. Салат из помидоров. Помидоры средних размеров нарезать дольками 4-5шт, натереть на крупной терке яблоки 2шт, сваренные яйца нарезать. Всё смешать, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
3. Суп из тертых кабачков. Очистить и натереть кабачки – 2 шт., опустить в кипящую подсоленную воду — 7-8 стаканов, варить 10 минут. Заправить мукой – 2 ст. ложки, поджаренной со сливочным маслом – 3-4 ст. ложки. Варить ещё 10 минут, затем снять с огня и добавить мелко нарезанную зелень укропа и петрушки. Заправить кислым или свежим молоком – 0,5 стакана и яйцами – 1-2шт. В готовый суп можно добавить отдельно проваренные куски мяса или фрикадельки.
4. Картофель, запеченный с яйцом и молоком. Очистить картофель и нарезать кружочками, посолить и уложить на смазанный маслом противень. Взбить яйцо с 1 стаканом молока и вылить на картофель. Поверх положить несколько маленьких кусочков сливочного масла и поставить в горячую духовку на 30-40 минут. 5. Тыквенная каша. Мелко нарезанную тыкву потушить несколько минут на слабом огне, добавить 3/4стакана молока, 100г сливочного масла, полстакана промытого пшена, 2 ст. ложки сахара, соль по вкусу. Варить до готовности, потом поставить в духовку на 15-20 минут.
5. Овощной соус к макаронам и кашам. 1морковку, 1 маленький кабачок, нарезать кубиками, 1 небольшой болгарский перец нарезать соломкой, залить водой, чтобы покрывала овощи и варить на умеренном огне 10 минут. На сковороде поджарить до прозрачности нарезанный лук, добавить очищенные и нарезанные помидоры, зелень петрушки и немного сахара. Жарить 5 минут, затем перелить в овощи и всё посолить. Развести 1ч. ложку крахмала в небольшом количестве воды, вылить в кастрюлю, помешивая и довести до кипения. Можно добавить немного черного молотого перца.
показаны несколько рецептов, в которых применяют помидоры.
а пишут тем временем , что помидор нельзя при гастрите.
двояко както
Андрей, всё правильно. Только в период обострения гастрита нельзя помидоры, огурцы и все овощи-фрукты в сыром виде (только в вареном). Вне обострения помидоры есть можно, а вот томатную пасту, кетчуп и томатный сок — никогда нельзя.