Начнем с того, что энтерит – заболевание многоликое и опасное, потому распознать его и назначить лечение – дело врача, а мы только познакомимся с ним поближе. Название болезни означает воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, что проявляется её покраснением, отёчностью, повышенным выделением слизи, иногда точечными кровоточащими эрозиями. От степени поражения зависит течение болезни: легкое, средней степени тяжести или тяжелое. Кроме того, оно может быть острым или хроническим.
Острый энтерит может быть инфекционного (вирусного, микробного) происхождения, его также могут вызвать отравления пищевыми продуктами, алкоголем, токсическими веществами или аллергия, а также злоупотребление острой и раздражающей пищей. Хронический энтерит может сопровождать другие заболевания пищеварительной системы, например, колит и энтерит часто протекают одновременно (энтероколит). Чтобы разобраться, как лечить энтерит, оттолкнемся от причины и формы болезни.
Острые формы энтерита всегда лечат в стационаре! Острый энтерит у взрослых проявляется рвотой, многократным поносом, резкими болями в животе вокруг пупка, температурой. В тяжелых случаях может наступить обезвоживание, нарушение работы сердечно — сосудистой системы, судороги. Чтобы установить причину болезни, нужны лабораторные анализы, а для облегчения состояния – условия больницы. Интенсивность лечения острого энтерита зависит от его тяжести, обычно назначают вливания солевых растворов, вяжущие и спазмолитические средства, антибиотики или сульфаниламиды. В легких случаях болезнь излечивается за несколько дней. При выявлении неопасных возбудителей разрешается лечение на дому.
Лечение хронического энтерита можно проводить дома с помощью витаминов, закрепляющих средств и диеты. При необходимости назначают лекарства от боли и спазмов, ферменты, а также физиолечение, которое можно получать в амбулаторных условиях. Из диеты при энтерите исключают углеводы (всё мучное, хлеб, сахар, молочное) и резко ограничивают жиры. Пища должна быть легкоусвояемой, теплой, протертой. Содержание белков в рационе повышено (отварное нежирное мясо, отварные яйца).
Хроническое течение болезни отличается вялотекущим воспалением со снижением функции кишечника, разлитыми болями в животе, тошнотой, поносом, урчанием в животе и вздутием. Если возникли такие симптомы после съеденной пищи сомнительного качества, постарайтесь очистить организм. Как можно раньше надо вызвать рвоту, выпив 1-2 стакана воды и нажав пальцами на корень языка, затем принять сорбенты.
Сорбенты можно взять на угле активированном (полифепан, энтегнин, фильтрум-СТИ), а лучше — полисорб, энтеросгель. Сорбенты свяжут и выведут вредные вещества, что сразу улучшит состояние и предотвратит развитие инфекции. Для остановки поноса эффективнее всего имодиум (лоперамид), но если съели «что-то не то», лучше примите энтерофурил или интетрикс, они подавляют самых распространенных микробов – возбудителей энтерита. Курс приема 3-5 дней.
Для предотвращения обезвоживания часто и понемногу пейте раствор энтеродез или регидрон, от тошноты поможет смекта или церукал. В этот день больше ничего не ешьте, пить можно чай, воду. Помните: чтобы вывести токсины из организма, нужна жидкость. Спазмолитики (но-шпа, спазмалгон и т.д.) принимать нежелательно, чтобы в случае ухудшения состояния не смазать клиническую картину.