Имбирная диета для похудения используется давно, но в последнее время она стала обрастать слухами и мифами. Очень удивило якобы свойство имбиря сжигать жиры, однако никаких новых публикаций с результатами исследований, подтверждающих этот факт, я не обнаружила. Имбирь сотни лет используется в восточной медицине, и в наши дни он является официальным лекарственным растением, хорошо изучен. Корневище имбиря содержит эфирное масло и смолистые вещества, образующие жгучий вкус. Кроме того, имеются аминокислоты, липиды, витамины А и РР, микроэлементы и крахмалистые вещества.
Основное действие – стимулирующее, согревающее, кроме того оказывает потогонный, спазмолитический, отхаркивающий и ветрогонный эффекты. Как лечебное средство имбирь показан при простуде и гриппе, ларингите, несварении желудка, болях в животе, отрыжке и рвоте. Обнаружена способность растения уменьшать аппетит. Именно стимулирующее обмен веществ и уменьшающее аппетит свойства легли в основу имбирной диеты для похудения.
Рецепт имбирной диеты
В отличие от других, имбирная диета рассчитана на долгий срок, на 1-2 месяца и более (как похоже на образ питания!) и заключается в ежедневном употреблении имбирного напитка в количестве до двух литров. При этом питание остается прежним, только ограничивается количество жиров и сахара. Разные авторы предлагают различные рецепты имбирной диеты, вплоть до 200г натертого корня на 1 литр воды. Думаю, они сами это плохо себе представляют, ведь имбирь очень жгучий. Поэтому привожу классический аюрведический рецепт приготовления имбирного напитка, так называемого «Адрак чай»:
1,2л воды довести до кипения, бросить в неё 3 ст. ложки мелко натертого свежего корня имбиря и снять с огня. Добавить 6 ст. ложек сахара или 5 ст. ложек мёда, растворить и процедить, отжать корень. Добавить 4 ст. ложки лимонного или апельсинового сока и нарубленных листьев мяты. По желанию добавить щепотку черного молотого перца. Настоять 15-20 минут, пить горячим. Если вместо свежего имбиря вы берете сухой молотый корень, то его количество уменьшается вдвое, и кипятите на медленном огне 5 минут.
В сравнении с этим рецептом наиболее правильным считаю наш «русифицированный» вариант, в котором берут 10г свежего натертого имбиря на 750мл кипятка (или 20г имбиря на 1,5л кипятка) и настаивают в термосе 1-2 часа, после чего добавляют сок, мёд и мяту. В сухом виде порошка брать вдвое меньше. Корень имбиря можно не тереть на терке, а нашинковать тонкими пластиками с помощью овощечистки – получается отличный чай, не мутный и не надо процеживать, ничего не плавает. Цитрусовый сок, мед и мята сильно улучшают вкус и смягчают жгучесть напитка.
Рекомендуется пить напиток за полчаса до еды и в течение дня, начиная с полстакана, постепенно доводя до 1 стакана на приём. Если трудно и непривычно, пьют глотками между приемами пищи. Имбирь отбивает аппетит, поэтому вы съедаете меньше. С другой стороны, обмен веществ и пищеварение стимулируются, что обеспечивает плавное уменьшение массы тела. Кстати, в народной медицине принимали порошок имбиря для снижения аппетита — на кончике ножа утром натощак.
Противопоказания имбирной диеты
Противопоказания имбирной диеты не позволяют использовать её широко. Нельзя использовать имбирь (жгучая специя) при любых гастритах, дуоденитах, язве, холецистите и колите, болезнях печени и поджелудочной железы. Высокая температура и любые воспалительные заболевания являются категорическим противопоказанием имбирной диеты (в том числе заболевания кожи, прыщи, аллергия). Нельзя её применять в период кровотечений (усиливает их). Нельзя сочетать с лекарствами от сердечных и суставных заболеваний (строго согласовывать с врачом!).