Многие слышали о голодании по Брэггу, а кто-то читал о нем в книге Поля Брэгга «Чудо голодания», вышедшей в свет в 70-е годы 20 века. Эта книга является мировым бестселлером, она неоднократно издавалась многомиллионными тиражами. Популярности книге придавал личный пример автора, который разработал свою методику голодания и сам следовал ей в течение десятков лет. Поль Брэгг и в 90 лет не имел болезней, не выглядел старым, напротив, окружающие отмечали его силу и выносливость, подвижность и гибкость как у молодых. Тысячи последователей благодаря ему обрели здоровье и долголетие.
Рассмотрим, в чем особенности методики голодания по Брэггу. Эта методика родилась из многолетнего опыта голодания автора и его последователей, поэтому она заслуживает доверия. Автор подчеркивает, что больному человеку нужно голодать под наблюдением врача или человека, имеющего большой личный опыт голодания. Для любого человека голодание требует усилия воли, ведь по сути это борьба разума с плотью. Важно оставаться хозяином положения, разум должен контролировать тело, а не идти у него на поводу.
Поль Брэгг считает, что наиболее рационально постоянно практиковать суточные голодания на дистиллированной воде каждую неделю и по 7-10 дней 3-4 раза в год. Дистиллированной воды нужно выпивать 2-2,5 литра за день. Приведены аргументированные объяснения о том, что дистиллированная вода эффективнее при очищении организма голоданием. Такой график голодания позволяет вернуть здоровье и жизненные силы, предотвращает старение. В некоторых случаях, при ожирении и болезнях, рекомендуется начинать с сухого голодания (не есть и не пить), а затем переходить к полному голоданию на дистиллированной воде.
Интересно отношение автора к использованию клизм при голодании: он считает излишним использовать клизмы и слабительные, призывает довериться совершенному природному механизму опорожнения кишечника. Если в течение нескольких дней нет стула – ничего страшного, ведь кишечник тоже отдыхает, как и все органы. С возобновлением питания деятельность кишечника восстановится в течение 1-2 суток.
Начиная питание, важно не торопиться и съедать ограниченные порции сбалансированного рациона, разработанного автором. Суть питания состоит в том, чтобы есть много зелени и овощей, сырых фруктов (не менее 50% от всех продуктов). Дистиллированной воды должно быть выпито каждый день не менее двух литров. По мнению автора, очень важно знать, как правильно выйти из голодания. Выход у автора свой, особенный, но он успешно применялся многие годы.
При семидневном голодании, к концу последнего дня снять кожицу с 4-5 средних помидоров, разрезать их, бросить в кастрюлю с кипящей водой и сразу снять с огня. Когда появится аппетит, съесть их. Утром восьмого дня приготовить салат из тертой моркови и капусты, выжать в него сок примерно половины апельсина. На обед приготовить небольшую тарелку тушеной зелени с двумя маленькими тостами пшеничного хлеба. На ужин можно есть салат из свежей тертой моркови, сельдерея и капусты, приправленный апельсиновым соком. К салату можно добавить два вареных овощных блюда из молодой капусты, тыквы, моркови или зеленого горошка, а также 2 тостика из пшеничного хлеба.
Главное – эта еда не содержит жира. На утро девятого дня можно съесть любой свежий фрукт: яблоко, банан, апельсин или грейпфрут. Кроме фрукта можно съесть 2 ложки проросшей пшеницы, приправленной медом. Днем съесть салат из капусты, моркови и сельдерея, одно горячее овощное блюдо и 1 хлебный тостик. Вечером рекомендуется салат из листьев кресс-салата, салата с помидорами и двух вареных овощных блюд. При десятидневном голодании такой же выход начинают в десятый день вечером. Далее предлагается перейти на повседневное меню рационального питания. Система голодания дополняется физическими упражнениями, что значительно повышает её эффективность.