Гидронефроз у детей носит в основном врожденный характер. Это заболевание связано с увеличением размера почечных лоханок и чашечек скопившейся в них мочой из-за затрудненного её оттока. Врожденный гидронефроз развивается из-за сужения просвета мочеточников, их аномальных изгибов или близкого расположения почечной артерии, сдавливающей мочеточник. Возможно также наличие рефлюкса мочевого пузыря. Замедленный отток мочи приводит к её скоплению в лоханке и чашечках (собирательные структуры почки) и повышению в них давления. Для противодействия нарастающему давлению в стенках лоханки и чашечек развиваются дополнительные эластичные волокна (гипертрофия). На время ситуация стабилизируется. Если при этом устраняется причина, сдерживающая отток мочи, например, доразвитие просвета мочеточника, то гидронефроз получает обратное развитие, проходит.
Гидронефроз у новорожденных проявляется наличием крови в моче, болями в животе и какими-либо мочевыми инфекциями. При сильно увеличенной почке родители могут её прощупать в животе малыша как округлое образование. Расширения лоханки при гидронефрозе у детей легко определяются на УЗИ. Это первое и доступное исследование, которое нужно пройти при малейших подозрениях на заболевание. Дальше врач назначит углубленное обследование для определения степени гидронефроза и состояния функции почки. Обычно это исследования с контрастными средствами (экскреторная урография и цистоуретрография) или радиоизотопами (нефросцинтиграфия). У новорожденных гидронефроз как диагноз не выставляется в течение первых трех — четырех недель от рождения, так как в этот период в организме ребенка очень сильно меняется (развивается) структура почек и весь водно-солевой обмен, поэтому явления болезни могут самопроизвольно сойти на нет.
Лечение гидронефроза у детей зависит от степени заболевания. Даже если проявления гидронефроза прошли или сохраняются в легкой степени, ребенок должен наблюдаться у детского уролога до трех лет и проходить профилактическое лечение. Если гидронефроз сопровождается резким нарушением оттока мочи, ребенку назначают наиболее подходящее хирургическое лечение. Чаще других проводится пиелопластика — операция по расширению просвета мочеточника. Во время операции выводят наружу через брюшную стенку дренажную трубку для отвода мочи — нефростому. Иногда для расширения просвета мочеточника достаточно введения стента — специального сетчатого расширителя, который вводят в мочеточник в сложенном виде через тонкий эндоскоп и расправляют в нужном месте.
После операции функция почки может восстановиться полностью или частично, поэтому наблюдение и лечение продолжаются. Для динамического наблюдения достаточно регулярно делать УЗИ и сдавать анализ мочи. Не стоит пропускать проверочные обследования при отсутствии внешних симптомов, ведь в растущем детском организме всё меняется, и можно пропустить начало ухудшения состояния.
При частичном препятствии оттоку мочи есть все условия для развития вторичного пиелонефрита или образования камней. Своевременное лечение этих заболеваний предотвратит прогрессирование гидронефроза и ухудшение функции почки.
Неинфицированная почка лучше поддается консервативному лечению гидронефроза у детей медикаментозными и физиотерапевтическими методами. Во многих случаях удается достичь стабильного состояния и даже полного восстановления поврежденной болезнью паренхимы почки. Если повреждения почки значительные, они приводят к утрате функции и сморщиванию. Погибшую почку удаляют, а оставшаяся вторая здоровая почка берет на себя всю нагрузку. При двустороннем гидронефрозе у детей прогноз остается тяжелым, так как быстро нарастает почечная недостаточность. При поражении обеих почек необходимо как можно раньше провести хирургические операции поэтапно, сначала на одной почке, а через некоторое время — на другой. Задача родителей — быть внимательными к ребенку и вовремя обратиться к врачу.