Термином «гастрит кишечника» называют в народе группу воспалительных заболеваний кишечника, очень схожих с гастритом и вызванных той же желудочной бактерией Хеликобактер пилори, в первую очередь, это дуодениты.
Дуоденит – это воспалительное заболевание двенадцатиперстной кишки («гастрит двенадцатиперстной кишки»), которое бывает острым и хроническим, и подобно гастриту, имеет несколько форм. Острый дуоденит обычно сочетается с острым воспалением желудка и протекает как острый гастроэнтерит и бывает катаральным, эрозивным и флегмонозным.
Такое случается при отравлениях или, например, при сочетании острой пищи с крепкими алкогольными напитками. Характерные симптомы: боль в области выше пупка, тошнота, рвота, общая слабость. Острый катаральный и эрозивный дуоденит обычно проходят за несколько дней, а если повторяются, то переходят в хроническую форму. При флегмонозном дуодените возможны тяжелые осложнения: кишечные кровотечения, развитие острого панкреатита.
Хронический дуоденит, который называют гастритом 12 перстной кишки, бывает поверхностным, атрофическим, эрозивным и интерстициальным. Внешние провоцирующие факторы те же, что и при гастрите. Внутренними факторами, вызывающими заболевание, являются хронический гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, а также пищевая аллергия. Из симптомов для него характерна боль в верхних отделах живота — постоянная, тупая или язвенноподобная, ощущение полноты или распирания после еды, тошнота и рвота. Аппетит у больного снижен. При погрешностях пищевого рациона возникают новые обострения. При эрозивном дуодените возможны кишечные кровотечения.
При сочетании дуоденита с нарушениями поджелудочной железы или с дискинезией желчевыводящих путей, у больного часты поносы. Но и при гастрите понос – не редкость, он сопровождает атрофический гастрит и является частью диспепсии при других формах гастрита. При диспепсии нарушается двигательная функция кишечника и нормальное пищеварение из-за раздражения стенок кишечника агрессивными веществами. В результате содержимое кишечника быстрее выводится, вызывая понос и боли в животе.
Сама диспепсия – это не болезнь, а расстройства пищеварения в результате нерационального питания или при недостаточном выделении пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания. Диспепсия бродильная проявляется выделением большого количества газов, урчанием в животе, частым пенистым стулом с кислым запахом. А брожение вызывает употребление в пищу большого количества углеводистой пищи: мучных изделий, сахара, винограда, бобовых, капусты, а также кваса.
При гнилостной диспепсии понос темный, с гнилостным запахом. Гниение в кишечнике вызывают непереваренные белковые продукты, особенно баранье и свиное мясо. При жировой диспепсии цвет кала при поносе светлый, с жирным блеском. Жировую диспепсию вызывает употребление тугоплавких жиров, таких как бараний жир и свиной.
При часто повторяющихся нарушениях пищеварения и диспепсии неизбежно формируются какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта.