Некоторые домашние средства от ожогов уже описаны в статье «Лечение ожогов в домашних условиях», здесь продолжим их описание. Мы уже знаем, что первая помощь при ожоге кислотой (уксусной) – обильное промывание водой и затем нейтрализация слабощелочным раствором пищевой соды или мыльной водой. На свежий ожог, только облитый холодной водой для уменьшения боли сразу прилепляют пленку от скорлупы сырых яиц – получается биоповязка. Очень важно обливать холодной водой ожог воском – воск сразу застынет, что облегчит его удаление с поврежденной кожи, холодная вода уменьшит глубину ожога и снимет боль.
Но бывают случаи, когда от воды становится хуже. Например, что делать при ожоге перцем? Ведь это часто случается при натираниях перцовыми средствами больных суставов. При ожоге перцем помощь оказывают растительным маслом, так как в нём растворяются жгучие вещества и удаляются с кожи масляным тампоном. Таким же образом помогают при ожоге горчицей. После удаления жгучих веществ, на кожу наносят облепиховое масло.
Садоводы и по сей день сами готовят, а потом используют облепиховое масло при ожогах. Облепиховое масло – ценное лечебное средство, оно ускоряет заживление ран и ожогов, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому применяется при разных болезнях. В настоящее время облепиховое масло продается в аптеках. Приводим рецепт домашнего крема после ожогов: растереть добела 2 полных столовых ложки свежего сливочного масла, отдельно взбить 6 желтков куриных яиц, соединить и взбить вместе. Крем наносить на мягкую ткань и прикладывать к ожогу. Хранить в прохладном месте. Следующий рецепт с белками куриных яиц: тщательно смешать 5 сырых белков яиц с 2 ст. ложками зверобойного масла и наносить на ожоги.
Существует много домашних средств от ожогов из садово-огородных растений. О подсолнечном масле мы уже упоминали, из него делают крем: берут три ст. ложки масла и взбивают добела, отдельно взбивают три сырых куриных белка, затем соединяют и взбивают до однородности. Такой крем наносят на ожог 3-5 раз в день. Можно использовать свежесобранные листья подсолнуха, их моют, измельчают в кашу и прикладывают к ожогу. В летнее время всегда можно найти листья подорожника – их тоже моют, измельчают, в виде кашицы накладывают на ожог несколько раз в день. Чисто вымытые молодые листья свеклы целиком прибинтовывают к ожогу.
О картофеле мы тоже знаем – его сок и натертую кашицу применяют при ожогах, особенно при ожогах раскаленным маслом или кипятком. При ожогах 1 и 2 степени используют брюкву – её натирают на терке или выжимают сок. Сок можно смешать пополам с медом или использовать в чистом виде. Сок ягод шелковицы используют в чистом виде, а если не сезон, то берут кору шелковицы, измельчают в порошок, смешивают с оливковым маслом, и в виде крема наносят на ожоговую поверхность. Дынная корка со стороны мякоти накладывается на ожог для облегчения боли и воспаления. Таким же образом используют охлажденную арбузную мякоть или сок. Можно делать примочки на ожог из разведенного холодной водой свежевыжатого сока укропа.
Чисто домашнее средство от ожогов – репчатый лук пополам с льняным маслом. Луковицу сварить, размять, смешать с маслом. Накладывать 2 раза в сутки. Если уж ничего нет, всегда под рукой чайная заварка. Сухой чай измельчить в кофемолке до порошка и посыпать им ожог.