Диетическое питание при гастрите является неотъемлемой частью лечения. Оно важно для снятия раздражения желудка и достижения быстрого эффекта от лечения. Существует несколько вариантов лечебной диеты № 1 — 1а, 1б, 1д, назначаемых при различных формах гастрита, а также диета № 2. При болезнях желудка и тонкого кишечника чаще назначается диета №1, её вариант выбирают в зависимости от остроты и тяжести заболевания, диета включает жидкую, полужидкую или пюреобразную протертую еду, которая должна щадить слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки.
В диету при гастрите входит полноценный набор продуктов, но в них ограничиваются пищевые волокна (капуста, клетчатка), экстрактивные вещества (бульоны) мяса, рыбы, птицы. Во время обострений гастрита ограничивается употребление соли, а питание должно быть необильным и частым. По наиболее строгим вариантам диеты — № 1а и 1б отварное мясо дается только протертое. Все блюда для больных гастритом отвариваются или готовятся на пару.
Диета № 2 назначается реже, в основном для нормализации моторной и секреторной функции при гастрите с пониженной секрецией. Эту диету назначают при бродильных процессах в кишечнике и при запорах. Диета также включает полноценное питание, но с ограничением в рационе молока, соли, пряностей, грубых пищевых волокон. Разрешается слегка обжаривать отварное мясо, жарить котлеты без панировки. Но главным кулинарным способом приготовления остается пюре и протертые блюда.
Как раз в сочетании с диетой № 2 картофельный сок при гастрите с пониженной секрецией дает отличный результат. Для этого нужно принимать свежий картофельный сок по одной трети стакана три раза в день перед едой.
Питание при язве и гастрите должно быть щадящим, легко перевариваемым, не стимулирующим. Например, при гастритах с повышенной кислотностью и язве противопоказан томатный сок, а при всех острых и хронических гастритах — свежие огурцы.
Приводим примеры блюд для больных гастритом. 1. Суп картофельный. Морковь 2шт, сельдерей, корень петрушки, луковицу, нарезанные на 4 части, варить в кипящей воде 1,5 литра до полуготовности. Добавить нарезанный картофель, посолить. Отдельно смешать 2 — 4 ст. ложки сметаны и желток. Когда картошка сварится, добавить при помешивании сметану с желтком и мелко порезанную зелень.
2. Суп-пюре из овощей. Овощи нарезать и варить 10 минут. Добавить воды и протереть через сито. Смесь нагреть, довести до кипения и заправить сливками, молоком или сливочным маслом. Варианты набора овощей для супа по 3-4 вида: а) картофель, морковь, репчатый лук — по 2 шт.; б) картофель, репчатый лук и свекла; в) кабачки и морковь.
3. Рис, тушеный с овощами. Рис 0,5 стакана промыть, смешать с нарезанной кубиками морковью — 3 шт., мелко нарезанной луковицей и 2 шт. помидоров, нарезанных дольками. Добавить соли и тушить в небольшом количестве воды до мягкости, затем добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и потушить ещё 3-5 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
Люди, подскажите, у меня гастрит. Можно ли мне есть вареную колбасу и картошку пюре?
Яна, эти продукты разрешены при гастрите.