В конце 20 века учеными США, Великобритании и других стран проводилась масса исследований о наличии связи диеты с развитием раковых заболеваний. Собраны и опубликованы огромные статистические сведения по взаимосвязи диеты и заболеваемости раком в разных странах.
Эти сведения указывают на угрозу возникновения рака при злоупотреблении мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения, а также избыточном потреблении жиров. В США считается, что до 30% раковых заболеваний возникает по причине неправильного питания. Нарушения в питании способствуют возникновению рака прямой кишки, желудка, грудных желез и предстательной железы.
Имеются данные, что риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан с недостаточным потреблением овощей, а с ними – пищевых волокон, избыточным потреблением жиров и мяса, что приводит вздутиям, запорам, нарушениям микрофлоры и гниению. Рак желудка связывают с потреблением сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов, что приводит к систематическому раздражению стенок желудка и нарушению процесса пищеварения.
Раку груди способствует избыточное потребление жира. Женщины, страдающие ожирением, подвержены высокому риску заболевания раком молочной железы. Мужчины, страдающие ожирением более подвержены раку предстательной железы и раку грудных желез.
Американскими учеными предложены рекомендации по снижению риска раковых заболеваний, связанные с пищей. Во-первых, предлагается снизить употребление жиров, особенно животных, чтобы весь их объем в рационе не превышал 30%.
Вторая рекомендация предлагает увеличить потребление фруктов (особенно цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых, то есть потреблять больше продуктов, богатых пищевыми волокнами. При этом необходимо увеличить потребление сложных углеводов (например, картофеля или фруктов) и снизить потребление простых углеводов (например, рафинированного сахара), а также меньше употреблять маринованных, соленых и копченых продуктов.
И третья рекомендация предлагает избегать тучности и уменьшить калорийность своего рациона. Немаловажным фактором защиты от рака считается содержание в пище достаточного количества витаминов А, С, Е.
Восточная аюрведическая медицина с древних времен использовала диету в сочетании с травами при лечении опухолей. Предписывалось ограничивать мясную и молочную пищу, больше потреблять сырые овощи и соки, каши, пророщенные семена люцерны и подсолнечника. Считалось, что в соках овощей и зелени много жизненной энергии, которая помогает больному.
И в наши дни вряд ли кто-то будет оспаривать правоту данного утверждения. Всем известно, что вареная пища теряет витамины, микроэлементы, выщелачивается и становится пресной, поэтому нуждается в добавлении соли и пряностей. С другой стороны, при жарке мяса, рыбы образуются продукты распада белков, которые являются канцерогенами.
как можно в Росси помочь женщине больной меланомой (было 5 операций) состояние тяжелое
Ирина, в России много хороших врачей. В сложных случаях стоит обращаться в Российский онкологический центр имени Блохина на Каширском шоссе, 24, в Москве (взять направление). Там работают наши и иностранные специалисты. В этом центре порой делают невозможное, знаю не понаслышке. Важно, чтобы больной хотел жить, боролся. Удачи!