Диета при язве и гастрите играет первостепенную роль, потому что снимает раздражение желудка и двенадцатиперстной кишки и способствует быстрому выздоровлению. В начале обострения назначается лечебная диета № 1 или более строгая № 1а в зависимости от степени тяжести. При гастритах с пониженной секрецией применяется лечебная диета № 2.
Смыслом этих диет является щадящее питание, чтобы разгрузить больные органы и помочь им восстановиться. Все блюда отвариваются или готовятся на пару, консистенция их должна быть жидкой или полужидкой, пищу принимают 5-6 раз в день в теплом виде (исключают горячие и холодные блюда). Исключают пищевые волокна (сырые овощи и фрукты, муку грубого помола) и экстрактивные вещества, которыми богаты бульоны мясные, рыбные и грибные. Разрешается небольшое количество отварного протертого мяса. Отличие диеты № 2 в том, что в ней запрещаются молочные продукты и цельное молоко.
При домашнем исполнении диета для больных гастритом менее строгая, но должна выдерживать главный принцип: не раздражать и легко усваиваться. Поэтому кроме легких супов и полужидких каш нужно чаще готовить пюре и протертые блюда. Каши при гастрите готовят на воде, разваривают до полужидкого состояния и заправляют небольшим количеством сливочного масла уже в готовом состоянии.
Овощи при гастрите в период обострения используют только отварными и протертыми или в виде пюре, а через неделю от начала обострения постепенно вводят в рацион овощные и фруктовые соки (не более 100мл на прием) и ещё через неделю – свежие овощи и фрукты, за исключением винограда и дыни. Яблоки при гастрите разрешены, начиная со стадии затухания обострения, и полезны, но при сниженной секреции их употребляют не в сыром виде, а притушивают или запекают (в микроволновой печи это можно сделать за пару минут).
Свежий сок картофеля при гастрите используется как лечебное средство, но не ранее 7-10 дней от начала обострения! Его принимают за полчаса до еды сначала по полстакана, через 2-3 дня увеличивают прием до 1 стакана.
Приводим примеры домашних диетических рецептов при гастрите. 1. Суп-пюре. 500г лука-порея и 500г брокколи вымыть, нарезать крупными кусками, залить холодной водой. Довести до кипения и варить 7-10 минут. Брокколи, лук-порей и зелень петрушки измельчить в блендере, добавить эту кашицу обратно в бульон и поставить на небольшой огонь. Помешивая, влить немного сливок, довести до кипения, посолить и снять с огня. Желтки растереть с измельченным чесноком до получения однородной массы, струйкой влить в суп при помешивании.
2. Картофельное пюре с соусом. Картофель отварить и потолочь до однородного состояния. Приготовить соус: сварить вкрутую яйца и порубить их. Отварить болгарский перец, брокколи, морковь и порезать на кусочки. Порубленные яйца тщательно растереть с мелко нарезанной зеленью и частью перца, добавить измельченный зубчик чеснока и постепенно влить подогретое сливочное масло (100г). Помешивая на огне, добавить немного овощного бульона, затем добавить подготовленные овощи, довести до кипения, снять.
3. Гречневая каша с черносливом. Замочить вымытую гречку на 6-9 часов, отдельно замочить чернослив на 1-2 часа. Кашу варить на умеренном огне 20-25 минут, за 10 минут до готовности добавить чернослив, соль, немного сахара и немного измельченных и обжаренных без масла грецких орехов. В готовом виде заправить сливочным маслом.