В лечении хронического панкреатита диета играет важнейшую роль, так как секреция поджелудочной железы напрямую связана с приемом пищи. Разные виды пищи по-разному влияют на уровень секреции, так называемая «сокогонная» пища резко стимулирует выработку панкреатического сока. А нам нужно при панкреатите питание лечебное — не раздражающее больную железу, а напротив, способствующее нормализации её функции.
Лечебную диету при панкреатите у взрослых назначает врач, в зависимости от тяжести заболевания (есть варианты). Основная классическая диета номер 5 при панкреатите и болезнях печени является базовой, она ориентирована на калорийность до 3000 ккал в сутки, исходя из 100г белков, 80г жиров, 450г углеводов и до 2л жидкости. Питание дробное, 5-6 раз, небольшими порциями теплой пищи. Существует два варианта лечебной диеты при панкреатите: 1 вариант назначают при остром панкреатите или при обострении хронического; 2 вариант назначают вне обострения.
Диета при обострении хронического панкреатита (1 вариант) очень малокалорийная, 1500 ккал в сутки, исходя из 80г белков, менее 50г жиров и до 200г углеводов. Жидкость не ограничивается. Питание дробное, малыми порциями в теплом, отварном, полужидком виде. Диета щадящая, протертая, исключаются грубые волокна, экстрактивные вещества (бульоны), которые стимулируют секрецию пищеварительных соков, и газообразующие продукты. Ни горячее, ни холодное есть – пить нельзя, только тёплое. Блюда готовят в виде пюре, муссов, полужидких каш и супов на воде (без мясного, рыбного или грибного бульона). Молоко ограничивается, либо исключается. Диета при обострении хронического панкреатита не включает никаких овощей и фруктов в сыром виде, а также хлеба.
В острый период врач подбирает индивидуальное питание для больного, учитывая его состояние и степень поражения поджелудочной железы. По мере улучшения состояния диету расширяют. Хлеб вводят только серый пшеничный, по 1 кусочку на 1 прием пищи. Исключение белого хлеба, сдобы, выпечки, а также черного, ржаного, хлеба с кориандром и другими добавками, остается постоянным и вне обострений. Если нет индивидуальных ограничений, то используют продукты, разрешенные диетой номер 5 при панкреатите. В этот список входят нежирные сорта мяса и рыбы, птица в отварном протертом или запеченном виде. Субпродукты (печень, почки, лёгкие) не рекомендуются (только по разрешению врача). Как белковое блюдо желательно использовать творог или запеканки из него. Жиры в основном представлены растительным маслом – подсолнечным и оливковым, разрешается немного сливочного масла.
Основу лечебной диеты при панкреатите должны составлять лёгкие вегетарианские супы и полужидкие каши на воде. Можно готовить борщ, щи, свекольник, крупяные супы с овощами. Важный нюанс в том, чтобы не жарить заправку для супа, а добавлять коренья и масло прямо в кастрюлю. Каши – размазни из овсянки (геркулеса), гречки или других круп, очень полезны, их надо чаще включать в меню, можно разнообразить их добавлением творога, зелени, вареных сухофруктов или чернослива, а также — варёного яичного желтка. При хорошей переносимости можно добавлять в кашу молоко, сливки, сметану. Макаронные изделия отваривают или делают из них запеканки. Соусы и подливки готовят на овощных отварах, сметане или молоке, сладкие подливки — на ягодах.
Из овощей особенно полезны свекла, морковь и тыква – их добавляют в суп, отваривают, измельчают в пюре или запекают. Разрешаются неострые нежирные сыры в малом количестве, зелень укропа и петрушки, листовой салат. Из приправ можно использовать корицу, ванилин. Мед и варенье допускаются в ограниченном количестве. Напитки готовят из не очень кислых ягод, шиповника, сухофруктов. Разрешается некрепкий чай и кофе.