При лечении ожирения в медицинских учреждениях используется лечебная диета № 8, проверенная временем и стандартами лечения. Основной смысл этой диеты – уменьшение энергетической ценности пищевого рациона за счет углеводов и снижения количества жиров при нормальном количестве белка. Углеводы не исключаются совсем, они ведь необходимы ежедневно. Убираются из пищевого рациона легкоусвояемые (быстрые) углеводы в виде кондитерских изделий (выпечка, торты, пирожные, конфеты), варенья, сахара, сладких газированных напитков.
Ограничивается употребление животных жиров. Требуется ограничение свободной жидкости, соли и специй, возбуждающих аппетит. Водится повышенное содержание пищевых волокон. Приготовление блюд должно проводиться способами варки тушения и запекания. Нежелательно приготовление жареных, рубленых и протертых блюд. Для подслащивания блюд и напитков используются заменители сахара.
На деле приходится дома организовывать диету при ожирении, тогда и возникает множество вопросов. Попробуем разобраться. Зачем нужны ограничения в питании? Для создания отрицательного энергетического баланса, чтобы калорий с пищей поступало меньше, чем расходуется. Тогда организм будет вынужден тратить энергию из жировых запасов. НО жир из запасов уходит последним! Сначала уходит лишняя жидкость из тканей. Поэтому необходимо ограничение свободной жидкости (при суточном потреблении не менее 1,5 литра в виде супов и напитков), то есть просто пить воды меньше и не ранее, чем через 2 часа после еды (во время еды нельзя). Нужно отказаться от алкоголя, в первую очередь – от пива. Алкоголь задерживает воду в организме и стимулирует аппетит.
При потере веса сгорают углеводы, белки, а потом уж дело доходит до жировых запасов. Массированный распад отложений повышает концентрацию шлаков в крови, самочувствие ухудшается, повышается нагрузка на печень по их обезвреживанию.
Как примерно составить диету при ожирении? Нужно оттолкнуться от своей обычной диеты, постепенно заменяя в ней «вредные» продукты низкокалорийными и добавляя «полезные». Главное – не отказываться от еды, а питаться дробно уменьшенными порциями, чтобы сбивать аппетит. Если организм будет испытывать голод – это стресс, он тогда возьмет «своё» даже из того, что вы съели за один раз в сутки.
Перечислим примерные блюда на завтрак, обед, ужин и перекусы, чтобы можно было составить меню для похудения, чередуя их.
На завтрак. 1).Творог с нежирной сметаной и черносливом, кусочек хлеба с отрубями, кофе с молоком. 2). Рыба отварная с овощным салатом на растительном масле, кофе или чай. 3).Винегрет на растительном масле, отварной картофель. Зеленый чай, сухарик. 4).Мясо отварное, салат из овощей на растительном масле, кофе или чай. 5).Мясо отварное, зеленый горошек, запеченный с яйцом. Чай. 6).Тушеные овощи, кусочек хлеба, чай. 7).Овсяная каша с фруктами, кусочек хлеба, кофе или чай.
На второй завтрак или полдник. 1).Яблоко свежее или апельсин. 2).Салат из моркови с яблоком на йогурте. 3).Салат из свежей капусты. 4).Салат овощной на растительном масле. 5).Молоко. 6).Отвар шиповника. 7).Кефир.
На обед. 1).Суп вегетарианский овощной, мясо отварное с тушеной свеклой, лимонное желе на ксилите, чай. 2).Борщ вегетарианский, рыба отварная с гречкой, компот. 3).Щи вегетарианские, мясо отварное с зеленым горошком без масла, мусс из яблок на ксилите. 4).Суп-рассольник вегетарианский, курица отварная с овощным гарниром. Яблоко свежее. 5).Суп гороховый вегетарианский, тефтели паровые, капуста тушеная, морс. 7).Суп-пюре с сельдереем и зеленью вегетарианский, рыба отварная с кашей из цельного зерна, чай.
На ужин. 1).Рулет мясной, фаршированный омлетом, отвар шиповника. 2).Рагу овощное с отварной курицей, компот. 2).Шницель капустный, кусочек хлеба с отрубями, чай с ксилитом. 3).Рыба отварная с овощами, сухари, чай. 4).Ризотто с овощами, отвар шиповника. 5).Морковные котлеты, черный хлеб, чай. 6).Салат из яиц с луком и зеленью, сухарик, чай. 7).Запеканка с сыром, брюссельская капуста отварная, чай.
После ужина, если ощущается голод, нужно съесть яблоко или выпить кефир. За один прием все напитки и супы принимают не более 200мл, гарниры – 100-150г, мясо или рыбу – не более 70-80г. Если нарастает слабость, нужно добавить прием витаминов. Не рекомендуется длительно придерживаться подобной низкокалорийной диеты, через две недели её нужно расширять, добавлять прием жидкости и физическую активность. Когда стабилизируется желаемый вес тела, можно вернуться к 3-4 разовому питанию и обычному питью воды, но больше не потреблять сладостей и жирного.