Мы уже упоминали, что диета при колите важнее всего, поскольку она является залогом хорошего самочувствия. Однако при подборе своего рациона нужно учитывать природу заболевания, с какими кишечными расстройствами оно протекает, а также сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Питание при колите с поносами включает слизистые супы, полужидкие каши, пюре, кисели. Овощи и фрукты в сыром виде ограничиваются, их тушат или отваривают и протирают. Мясо и рыба — только отварные или на пару.
Диета при колите с запорами имеет два варианта, в зависимости от того, какой тип запора: спастический или атонический. Основное отличие этих вариантов заключается в соотношении растительных и животных продуктов. При спастическом запоре это соотношение равное, так как не требуется большое количество волокнистой пищи. При атоническом запоре соотношение растительной и животной пищи должно быть 2:1, то есть количество растительной пищи, богатой клетчаткой, должно быть вдвое больше, чем животной.
При атоническом запоре вялая перистальтика (волнообразные сокращения кишечника, продвигающие его содержимое), поэтому её надо стимулировать растительной клетчаткой. Рекомендуется употребление в пищу большого количества овощей в виде салатов или в отварном виде, свежих фруктов, сухофруктов или соков, хлеба с отрубями. Хорошо стимулируют кишечник отварная тыква и свекла, а также чернослив и инжир. Рекомендуется добавлять в пищу или съедать в чистом виде распаренные пшеничные отруби.
Во время обострений используют лечебные диеты.
Диета №4 при хроническом колите с сильными поносами во время обострения предусматривает резкое ограничение жиров и углеводов, механически или химически раздражающей пищи. Температура пищи тоже не должна раздражать – запрещаются холодные или горячие блюда. Питание 5-6 раз в день. Исключаются продукты, вызывающие брожение или гниение в кишечнике и стимулирующие выделение пищеварительных соков. Рекомендуются блюда, приготовленные на пару или сваренные в воде, жидкие, полужидкие или протертые.
Рекомендуются: слизистые супы на воде, мясо и рыба — рубленые отварные или паровые, рисовая и манная каши на воде, яйца всмятку, свежий творог протертый, крепкий чай и кофе на воде, нежирный кефир, Кисели и желе из ягод черники, черной смородины, черноплодной рябины, черствые белые сухари.
Диета №2 применяется при обострениях колита со спастическими запорами. Основная её цель – полноценный состав механически щадящей пищи. Исключают продукты, раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также очень холодные и горячие блюда. Диета при спастическом колите включает отварные, тушеные, запеченные и даже жареные без образования корочки блюда (при условии отсутствия сопутствующих заболеваний печени и желчного пузыря). Рекомендуются протертые блюда, богатые клетчаткой.
Диета №3 при колите с запорами атонического характера применяется как во время обострений, так и вне обострений (с небольшими послаблениями). Это диета, направленная на умеренную стимуляцию пищеварительного тракта, соблюдая щадящие принципы. То есть должно быть много волокнистой пищи, но без грубых, твердых кусков, способных раздражать слизистую оболочку. Включают продукты, усиливающие сокращения и опорожнение кишечника: овощи, крупы, кисломолочные напитки, сливки, компоты с черносливом, соки, масло сливочное и растительное, мясо и рыбу жареные, минеральную воду. Исключают продукты, вызывающие брожение, а также крепкий чай и какао, слизистые супы и кисели, очень холодную или горячую пищу. В период обострения предпочитают отварные или на пару приготовленные блюда, затем добавляют запеченные. Рекомендуются овощи и фрукты в сыром и отварном виде. По мере стихания обострения разрешаются не слишком холодные первые и сладкие блюда, а также напитки. Хлеб при всех формах колита рекомендуется серый пшеничный, черствый (вчерашней выпечки) и в ограниченном количестве.