Многолетнее травянистое растение с ползучим укореняющимся стеблем высотой до 20 см. Листья округлые, опущенные. Мелкие цветки фиолетово-синего цвета собраны в пучки в пазухах листьев. Цветет в апреле-июле.
Будра содержит тритерпеновые соединения, иридоины, флавоноиды, фенолкарбоновые кислоты, алкалоиды, дубильные вещества.
Для лечения используют траву, которую заготавливают во время цветения будры.
Обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.
Возбуждает аппетит, улучшает обмен веществ.
—————————————————————————————————————
Внимание! Растение ядовито. Строго соблюдать дозировку!
——————————————————————————————————————
ПРИЕМ ВНУТРЬ
Простуда, кашель, насморк
· Взять 1 чайную ложку будры, залить 1 стаканом кипятка и настоять 1 час. Принимать по 50 мл теплого настоя 2-4 раза в день.
Снижение аппетита
· Залить 1 чайную ложку травы будры 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Ангина
· Залить 1 столовую ложку травы будры 1 стаканом кипятка и дать настояться. Полоскать горло теплым настоем.
Гнойные нарывы
· Прикладывать свежие листья будры к нарывам для ускорения их созревания и уменьшения боли.
Подагра, перелом костей
· Взять 1 столовую ложку будры и залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и варить 10 минут. Сделать компрессы и прикладывать к пораженным местам.