Аутоиммунный гастрит развивается на основе поврежденных иммунных механизмов, когда вырабатываются антитела к своим же клеткам желудочных желез и постепенно приводят их к гибели. Почему постепенно? Потому что процессы регенерации никто не отменял. Клетки слизистой оболочки стареют (или повреждаются) и отмирают, они заменяются молодыми клетками в процессе регенерации. Этот процесс идет постоянно, создается равновесие. Когда процесс гибели клеток станет преобладать над регенерацией, то развиваются атрофические изменения в слизистой.
Антитела к собственным железистым клеткам приводят к повреждению желез. Обычно аутоиммунный гастрит развивается в фундальном отделе желудка, быстро приводя к снижению секреции, а в последующем – к язве желудка и раку. На начальном этапе происходит разрушение и гибель желез фундального отдела с образованием участков атрофии (утраты функции). Постепенно процесс распространяется на всё тело и дно желудка и принимает диффузный характер (проникающий, тотальный) и аутоиммунный гастрит получает название — диффузный. При этом антральный отдел не поражен гастритом.
Степень атрофических поражений в разных отделах желудка разная, может захватывать те или иные клетки, железы, а может поражать все. Атрофия желез заключается в уменьшении численности клеток, вырабатывающих соляную кислоту или пепсины (желудочные ферменты). Атрофия может захватывать только одну разновидность клеток, например, вырабатывающих соляную кислоту, или обе. Количество желез разных видов меняется независимо друг от друга.
Часть желез замещается недифференцированными клетками, другая подвергается гиперплазии, что приводит к образованию полипов. Само явление гиперплазии и есть разрастание клеток эпителия с образованием полипов. Такой гастрит приводит и к язве желудка. Если язву желудка и полипы можно увидеть на фиброгастроскопии, то атрофические и гиперпластические изменения слизистой можно определить только при гистологическом исследовании.
Аутоиммунный гастрит обычно обнаруживается в среднем или пожилом возрасте, характеризуется вялой моторикой, ранними разлитыми болями после еды (почти сразу). В короткий срок развивается анемия и похудение. По мере прогрессирования аутоиммунного гастрита нарастают диспепсические явления (метеоризм, урчание и переливание в животе, гнилостный запах изо рта, нарушение стула), развивается гиповитаминоз, гипопротеинемия, сопутствующие заболевания: панкреатит, дисбактериоз кишечника, холецистит.
Нарастает непереносимость разных видов пищи, в первую очередь – молока и молочных продуктов, жирной и жесткой пищи. Кроме того ухудшается переваривающая способность, жесткая и волокнистая пища не переваривается и подвергается гниению, отравляя больного. Специфических симптомов нет, а боли могут даже уменьшаться при увеличении поврежденных атрофически – гиперпластических участков. Поэтому таким больным нужно ежегодно проходить обследования и состоять на диспансерном учете.