Защита От Солнца Косметикой

Защита От Солнца КосметикойСозданная для защиты от солнца косметика содержит специальные ультрафиолетовые фильтры, которые либо отражают лучи, либо смягчают их воздействие на кожу, предотвращая ожог. Список разрешённых веществ с подобным действием достаточно большой, и каждый компонент обеспечивает свою степень защиты. Для маркировки кремов защиту от солнца обозначают в виде символов SPF (Sun Protective Factor), с добавлением букв А и В, характеризующих вид ультрафиолетового излучения. Дело в том, что ультрафиолетовое излучение UV состоит из смеси световых волн трёх диапазонов, их условно обозначают А, В и С. Ультрафиолет с длиной волны диапазона С легко задерживается озоновым слоем атмосферы и облачностью, он не представляет опасности. Световые волны В-диапазона короче, оказывают повреждающее действие на кожу, но современная защита от солнца косметикой успешно решает эту задачу.

Проблемой остается защита от ультрафиолетовой радиации с длиной волны диапазона А, она проникает даже через стекло и воду, а значит – в глубокие слои кожи, оказывая мощное разрушительное действие. Для нас важнее защититься от солнечной радиации А-диапазона, поражение которой не видно: нет красноты, перегрева или пузырей, которые появляются от воздействия В-волн. Фильтры от А-диапазона есть, но при их применении или включении в косметические формулы возникают проблемы. Лучшие фильтры UVA – двуокись титана и окись цинка, они максимально (до 97%) отражают лучи, но пачкают кожу и одежду, кожа с нанесенным средством выглядит непривлекательно. При уменьшении нанесенного слоя на кожу эффективность средства резко падает. Комбинированные средства с такими фильтрами непрозрачные, в виде крема, молочка, эмульсии.

Менее заметные на коже химические фильтры UVA типа более удобны, но они сокращают период стабильности и однородности массы, так как под действием солнца вступают в химические реакции с другими компонентами. Поэтому, прежде чем солнцезащитное средство купить, нужно проверить срок годности и (по-возможности) однородность состава. Самые популярные фильтры, защищающие одновременно от А и В-спектра – авобензон и оксибензон, входят в состав солнцезащитных средств для лица и тела многих производителей. Для достижения необходимого фактора защиты (цифровая маркировка) в состав солнцезащитного средства включают сразу несколько разных фильтров. Считается, что средства с низким фактором защиты (до SPF 15) позволяют безопасно загорать, а выше – защищают от загара.

Крем для загара купить легко, на рынке их широкий ассортимент. Обычно средства для загара более маслянистые, содержат небольшое количество фильтров UVA и UVB с фактором защиты SPF от 4 до 15. Для защиты от загара значение фактора SPF должно быть от 20 до 50, в зависимости от типа кожи. Защита от солнечной радиации повышается с увеличением фактора защиты SPF. Солнцезащитные средства для лица содержат больше увлажняющих компонентов, меньше жировых веществ, поэтому они более сложны по составу и стоят дороже. Крем от загара для лица должен иметь фактор защиты более 30, так как лицо постоянно находится под воздействием ультрафиолета. Встречаются косметические средства с фактором 60, но по обоснованности и достоверности этого значения идут бесконечные споры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *