Заболевания Щитовидной Железы С Повышением Её Функции

В связи с тем, что щитовидная железа руководит энергетическим обменом, при повышенной выработке её гормонов обмен веществ ускоряется. Гиперфункция щитовидной железы вызывает симптомы тиреотоксикоза, который может протекать в легкой, средней и тяжелой степени. При легкой форме тиреотоксикоза симптомы выражены слабо, присутствует небольшая потеря веса – не более 5 кг, и пульс не превышает 100 ударов в минуту.

Для формы средней тяжести характерны четко выраженные симптомы, явная потеря массы тела до 10 кг, и главное – тахикардия 100-120 ударов в минуту. В тяжелой форме заболевания пульс превышает 120, нередко доходя до 140 ударов в минуту, отмечается резкое похудание и токсические изменения во внутренних органах. Средняя и тяжелая стадии тиреотоксикоза протекают с диффузным увеличением щитовидной железы и носят название зоб диффузный токсический (Базедова болезнь).

На начальном этапе больные испытывают раздражительность, агрессивность, вспыльчивость, плаксивость, повышенную утомляемость, слабость, но более всего мешает беспокойный сон, сердцебиение, одышка и невозможность сосредоточиться. У некоторых появляется обильная потливость, дрожание рук и всего тела. Многие отмечают выпадение волос, учащение мочеиспускания и стула, жажду, отеки вокруг глаз, а также снижение полового влечения и нарушение менструального цикла. В дальнейшем прогрессирует потеря веса при наличии аппетита и нормального питания, правда, у некоторых молодых пациентов бывает наоборот, увеличение веса тела.

С развитием тиреотоксикоза становится явным такой симптом, как пучеглазие, вызываемое нарушениями в согласованной работе органов зрения (мышцы век отстают от движения глазных яблок и вызывают широкое распахивание глаз). Сам зоб, то есть увеличение щитовидной железы, может появиться в любой момент заболевания, и напрямую он не связан с нарастанием тяжести течения. Повышенная функция (гиперфункция) постепенно приводит к разрастанию органа – гиперплазии щитовидной железы, которая может быть визуально заметной на шее в виде бугорка (истинный зоб).

Но ведущими симптомами тиреотоксикоза остаются нарушения сердечно — сосудистой системы. Чаще это токсическая кардиомиопатия, при которой развивается тахикардия различной степени и мерцательная аритмия, расширяются границы сердца. При тяжелом течении эти симптомы приводят к сердечной недостаточности. Иногда у мужчин приступы мерцательной аритмии бывают единственным признаком тиреотоксикоза. У женщин часто наблюдается нарушение менструального цикла, а у мужчин — снижение потенции и (реже) набухание грудных желез (гинекомастия). У пожилых пациентов типичны быстрая потеря веса, слабость, апатия, депрессия, мерцательная аритмия, ухудшение ИБС и быстрое развитие сердечной недостаточности.

Лечение применяется лекарственное, радиоизотопное и хирургическое, в зависимости от формы и тяжести заболевания. После диагностического обследования назначают лекарственные препараты, уменьшающие выработку тиреоидных гормонов, такие как мерказолил или радиоактивный йод. Кроме того, необходимы противоаритмические препараты (анаприлин и другие бета-блокаторы). При недостаточности кровообращения назначают сердечные гликозиды (дигоксин, коргликон), препараты калия, мочегонные средства. При нарушении переносимости углеводов назначают инсулин.

Для поддержки нервной регуляции используют транквилизаторы (реланиум, феназепам) и перитол. При сильном истощении используют анаболики (ретаболил, метандростенолон), кокарбоксилазу, кортексин и витамины. При осложнениях со стороны печени добавляют гепатопротекторы (эссенциале, карсил). При тяжелой форме заболевания проводят радиоизотопное лечение: разрушение гиперплазии железы радиоактивным йодом, или проводят хирургическую операцию по удалению щитовидной железы. После удаления щитовидной железы назначают пожизненную заместительную терапию (л-тироксин, эутирокс, тиреокомб).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *