Температура Тела При Простуде

Температуру тела при простуде иногда называют лихорадкой или жаром, подразумевая при этом не только повышение температуры тела выше нормы, но и специфическое самочувствие при этом. По уровню повышения температуру разделяют на субфебрильную – 37- 38 градусов, фебрильную – 38-40 градусов и гиперпиретическую – свыше 40 градусов. Жар может быть симптомом многих болезней, но повышенная температура тела при простуде – наиболее часто встречающееся явление.

Простуда и грипп являются инфекционными вирусными заболеваниями и лихорадка при них является защитной реакцией организма. Токсичные продукты жизнедеятельности и распада вирусов вызывают воспаление, раздражая нервные центры терморегуляции, тем самым запуская повышение температуры, которая их погубит. Большинство возбудителей не выдерживает температуры выше 38,5-40 градусов. Можно было успокоиться и ждать победы над инфекцией, но и для самого человека слишком высокая температура небезопасна.

При высокой температуре ускоряется основной обмен, усиливается распад белков и других веществ в организме, в результате повышается концентрация азотистых соединений (интоксикация), учащается дыхание и сердцебиение, возникает головная боль. Одновременно повышается потливость и мочеотделение, что приводит к чрезмерной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса. Именно для компенсации потери жидкости и ускорения выведения токсинов требуется частое питьё. В результате ускорения обмена повышается расход витаминов, особенно витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Температура Тела При ПростудеВ настоящее время существует правило: не сбивать температуру до 38,5 градусов, когда это возможно, позволить организму бороться с вирусом и помогать ему в этом. К сожалению, в некоторых случаях приходится подавлять температуру, хотя это защитная реакция организма. Некоторые люди при простуде температуру 37 градусов переносят тяжело, поэтому они нуждаются в антипиретиках. Особенно это касается пожилых людей, ослабленных и имеющих онкологические заболевания.

При высокой температуре повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, поэтому всегда нужны жаропонижающие средства больным с нарушениями сердечного ритма, атеросклерозом, ИБС, сердечной недостаточностью. В связи с дополнительной нагрузкой на дыхательную систему, жаропонижающие средства назначают пациентам с хроническими легочными заболеваниями даже при незначительном повышении температуры.

Современные жаропонижающие средства нацелены на плавное снижение температуры, чтобы избежать опасных сосудистых реакций. Большинство препаратов созданы на основе нестероидных противовоспалительных средств (НПВС): парацетамола, ибупрофена, аспирина. Парацетамол входит в состав комбинированных препаратов, помогающих снять сразу несколько симптомов при простуде: головную боль, боль в мышцах, заложенность носа, вялость (Эффералган, Колдрекс, Фервекс и др.).

На основе ибупрофена выпускается популярная серия Нурофен в виде сиропов для детей, ректальных свечей от простуды и таблеток с различной дозировкой и продолжительностью действия для взрослых. Аспирин выпускается в виде шипучих таблеток с витамином С или в классическом варианте только для взрослых. Из детской практики аспирин исключен из-за риска развития синдрома Рея (токсическая реакция, приводящая к отёку мозга или смертельному повреждению печени).

Хорошо зарекомендовал себя отечественный жаропонижающий препарат в свечах Цефекон Н, в состав которого входят напроксен и салициламид – оба НПВС, обеспечивающие надежное жаропонижающее и обезболивающее действие до 8 часов. Их действие усиливается содержанием кофеина, который кроме того устраняет сонливость и вялость, часто сопутствующие простуде. Преимуществом препарата является ректальное введение, при котором происходит более полное и быстрое всасывание и отсутствует раздражающее действие на желудок.

Иногда целесообразно использовать другие НПВС в качестве жаропонижающих средств, особенно с учетом имеющихся хронических заболеваний (например, Нимесил). Необходимо учитывать, что все жаропонижающие препараты, как и другие лекарства, имеют противопоказания и побочные действия, поэтому нужно внимательно читать инструкцию и использовать препараты по принципу достаточной необходимости.

Пониженная температура тела при простуде свидетельствует об ослабленном состоянии, упадке сил и низкой сопротивляемости организма. В этом случае помогут адаптогены: экстракт элеутерококка, настойка эхинацеи, настойка лимонника или сухие экстракты этих растений в виде пастилок или таблеток.

5 комментариев к: “Температура Тела При Простуде

  1. А я редко с температурой болею. В основном слабость только. Ну и прочие прелести простуды. Недавно подружка дала флакончик эфирного масла. Что б и выздоравливала быстрее и не заболела снова по выходу на работе. Говорит, что Дыши отличная штука. Буду использовать на работе, глядишь поможет.

    1. Лана, согласна, что лучший метод — это профилактика (любым доступным и приятным способом!) Желаю отличного здоровья!

    2. А можно поподробнее про это масло? Слышала о нем, но вот хотелось бы узнать оценку человека, который им пользуется. Вам помогло?

  2. У меня в нормальном состоянии температура 35,8, а когда заболею 36,9 больше не поднимается. Пошла к врачу , она мне объяснила что это синдром хронической усталости, и выписала поливитамины и назаваль плюс в нос, чтобы не заболеть.

    1. Диана, добрый день! Да, если температуры нет — это значит, организм ослаб, снижен уровень защитных сил. Нужно их поддержать. Кроме витаминов, в холодный сезон принимайте укрепляющие средства на натуральной основе, выберите по вкусу (мумиё, бальзам Биттнера, Виталотоник Доппель Герц, экстр. элеутерококка, н-ка эхинацеи, гумивит, Тинростим и др.). Есть комбинированные, содержащие витамины и иммуномодуляторы вместе, например, Динамизан. Удачи!
      Счастья и отличного здоровья в новом году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *